Мало места – не беда, на стене растет трава

Анна Касьянова

Мало места – не беда, на стене растет трава

Вертикальные грядки актуальны не только для тех, у кого маленькие участки. Сейчас многие городские жители выращивают овощи на лоджиях и балконах. А так как горизонтальная поверхность очень мала, пришла идея разместить огород в высоту. В теплицах тоже выгодно использовать вертикальное расположение грядок.

Хотя понятие «вертикальная грядка» появилось не так давно, сама идея знакома с прошлого века. Вспомните, как раньше украшали холлы поликлиник, детских садов, школ. Да и во многих классах стояли высокие подставки для комнатных цветов в виде березки, а на ее «ветках» располагались горшки с комнатными цветами – традесканциями и хлорофитумами.

Сейчас каскады вертикальных горшков, различные высокие подставки, просто вертикальные емкости самых разных форм и размеров можно купить в садоводческих центрах, а можно сделать самому из пластиковых, металлических или деревянных бочонков. Можно использовать старые автомобильные покрышки, которые складывают друг на друга, предварительно вырезав отверстия для посадки растений. Даже из плотного полиэтиленового мешка (например, мешка для мусора) делают грядку оригинальной формы – натягивают мешок на каркас из металлических прутьев. Хотя можно и без каркаса — просто в мешке с землей проделать отверстия и посадить растения.

Обычно и верхняя открытая площадка таких грядок используется для посадок, а полив происходит через верх, в каждую ячейку с растением. Если грядка выше метра, то желательно предусмотреть систему полива. Это — труба с отверстиями, через которые подается вода, помещенная в середину по всей высоте грядки.

Субстрат для грядки можно купить или собрать самому примерно такого состава: луговой дерн (или садовая земля) — 1 часть, торф — 1 часть, двухлетний компост — 0,5 части, коровий навоз — 0,5 части. Чтобы смесь не спрессовалась, можно использовать антиуплотнитель – гранулы пенопласта размером 3—5 мм. Такие гранулы можно получить, протирая пенопластовую упаковку через сетку-панцирь старой кровати.

Субстрат с антиуплотнителем равномерно перемешивается и увлажняется (влагозарядковый полив). Если субстрат приготовлен правильно, то при сжатии комка в руке он не рассыпается.

Мало места – не беда, на стене растет трава

На таких грядках можно высаживать рассаду помидоров, баклажанов, перца, огурцов, кабачков, патиссонов, зеленные культуры (укроп, петрушку и т.п.), клубнику. Высаживаются пасынки, корневые отпрыски или семена. Растения высаживаются на глубину 10 см корнями вверх (при оседании субстрата корни будут поворачиваться вниз). Площади отверстий, не занятые стеблем, замазывают глиной.

Кроме экономии полезной площади садового участка, вертикальные грядки имеют и другие преимущества: можно легко обновлять земляную смесь, перемещать целиком вертикальную грядку на новое место, выращенные на них ягоды не соприкасаются с грунтом, не пачкаются и не подвергаются процессу гниения от контакта с почвой, а овощи не страдают от грызунов. Кроме того, за вертикальными грядками проще ухаживать.

Есть у них небольшой недостаток: плоды на северной стороне вызревают чуть позже остальных.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов