Малоквартирные дома исключили из программы

ЖКХ

Как сообщает краевое министерство ЖКХ, на Ставрополье актуализирована региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Из нее исключены 615 домов с количеством квартир менее пяти. Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Владимиров.

В 2014 году, когда формировалась региональная программа, Жилищный кодекс РФ предписывал включать в нее все дома с тремя и более квартирами. При этом собственники помещений в малоквартирных домах неоднократно просили дать им возможность проводить капитальный ремонт самостоятельно и по необходимости.

В конце 2018 года регионам было дано право исключить из региональных программ капитального ремонта дома с количеством квартир менее пяти. Органы местного самоуправления края провели мониторинг своего жилищного фонда на наличие домов, которые не отвечают требованиям участия в региональной программе капремонта. А министерством ЖКХ разработан порядок их исключения. Поправки в краевой Закон о капремонте, выводящие из региональной программы малоквартирные дома, были внесены летом 2019 года.

Взносы на капремонт, уплаченные собственниками помещений в малоквартирных домах с 2015 года, будут возвращены им в полном объеме, -   рассказал министр ЖКХ края Роман Марченко. – В тех домах, где регоператор уже провел ремонтные работы, собственникам будут возвращены деньги за вычетом средств, которые были потрачены на капремонт их домов. Чтобы вернуть уплаченные взносы, необходимо обратиться к региональному оператору «Фонд капитального ремонта» с заявлением и пакетом необходимых документов.

Постановление вступает в силу 28 октября.

Читайте также: «Зеленая карточка» ПФР сменила формат.

капитальный ремонт, Владимир Владимиров, ЖКХ, малоквартирные дом

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»