Малые банки получат свой статус

В Госдуму внесен законопроект, сохраняющий в банковской системе кредитные организации, которые по тем или иным причинам не смогут довести свой капитал до 180 млн рублей к 1 января 2012 года, а значит, будут вынуждены уйти с рынка. Сообщение об этом опубликовала «Российская бизнес-газета». Автор законопроекта депутат Думы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что принятие этого закона позволит не отзывать лицензию за недостаточность собственных средств, а трансформировать кредитные организации в малые банки, которые могли бы и дальше успешно работать в рамках установленных для них ограничений.
Законопроект предлагает ввести понятие «малый банк». Это — кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции и сделки на определенной территории. Малому банку запрещается совершать операции, которые традиционно считаются высокорисковыми: купля-продажа иностранной валюты; привлечение во вклады и размещение драгметаллов; выдача банковских гарантий; доверительное управление деньгами и имуществом; осуществление операций с драгметаллами и драгкамнями; открытие счетов в иностранных кредитных организациях. Также малый банк не сможет открывать филиалы и другие подразделения вне субъекта РФ, на территории которого находится головной офис. Соответственно, ему запрещено работать в нескольких регионах страны. Если подразделения в других субъектах уже работают, их придется закрыть с 1 января 2012 года. Кроме того, малым банкам запрещено открывать счета в иностранных кредитных организациях.
Фактически в России предлагается ввести двухуровневую банковскую систему. На первом этаже — банки с капиталом свыше 180 млн рублей, деятельность которых ограничивает только их лицензия, на втором — локальные банки, которые могут работать на определенной территории и оказывать определенный перечень услуг.
По подсчетам специалистов, с 1 января 11 регионов могут остаться вообще без банковских услуг, поскольку там в настоящее время нет ни одного банка с капиталом более 180 млн рублей. В целом же по России по состоянию на 1 июня 2011 года действуют 203 банка с капиталом менее 180 млн рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов