Малым рекам – чистую воду!

На заседании Экологического совета министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды был рассмотрен вопрос качественного состояния поверхностных водных объектов края. 

Основные водные объекты края, на которых проводится мониторинг, расположены в бассейне рек Кубань, Егорлык, Калаус, Кума, а также в Кубань-Егорлыкской обводнительно-оросительной системе.

Анализ данных мониторинга прошлых лет свидетельствует о том, что с конца 90-х годов на территории края происходило постепенное улучшение качества вод практически во всех крупных поверхностных водных объектах. Это связано с проводимыми водоохранными мероприятиями и ужесточением контроля за деятельностью водопользователей.

В целом качество воды в реках в 2009 году осталось на том же уровне, что и в предыдущие пять лет. В основном оно соответствует третьему классу - «умеренно загрязненная». Лишь в «среднем течении» реки Калаус качество воды соответствует четвертому классу – «загрязненная». Вода Сенгилеевского водохранилища на протяжении ряда лет считается чистой.

Случаев очень высокого загрязнения с уровнем содержания вредных веществ более 50 ПДК в течение прошлого года в крупных поверхностных водных объектах края не наблюдалось.

Тем не менее в водоохранных зонах большинства водоемов специальный режим осуществления хозяйственной деятельности, предотвращающий загрязнение и засорение рек, озер и прудов, не соблюдается, прибрежные защитные полосы в границах водо-охранных зон не установлены. Поймы и русла многих рек становятся местом размещения стихийных свалок мусора. Ливневый сток с территории населенных пунктов отводится в местные реки практически без очистки, сюда же производится сброс недостаточно очищенных сточных вод из очистных сооружений канализации.

Неблагополучная ситуация в крае складывается с качеством вод малых рек на территориях городов. По результатам исследований наиболее загрязненными оказались малые реки: Мамайка, Ташла, Мутнянка и Горькая. В эти реки поступают сточные воды промышленных предприятий Ставрополя, хозяйственно-бытовые и ливневые воды. В малых реках регулярно наблюдаются случаи высокого загрязнения воды химическими веществами. Большинство из них связано с загрязнением соединениями азота (ион аммония, нитриты), медью, нефтепродуктами и фосфатами. Качество воды в малых реках находится в пределах категорий – «грязная» и «очень грязная».

Угроза со стороны грязных малых рек водным объектам хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования очень велика! Члены Экологического совета призвали власти городских округов принять срочные меры по обеспечению охраны малых рек в соответствии с требованиями Водного кодекса и утвержденной до 2020 года Водной стратегии РФ. Необходимо ужесточить контроль за деятельностью водопользователей, использующих эти реки для сброса сточных и дренажных вод, а также обязать жителей частного сектора заключать договоры со специализированными организациями на вывоз мусора.

Кроме того, члены Экологического совета обсудили вопрос дальнейшего совершенствования единой системы государственного мониторинга, в который следует включить локальные исследования, а также производственные – осуществляемые самими предприятиями-природо-пользователями.

Совершенствование единой сети государственного контроля наряду с разработкой краевого закона «Об экологическом мониторинге» позволит принимать необходимые государственные решения в области охраны окружающей среды и обеспечения безопасности жителей края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов