Малышка убежала из детского сада

Лариса Ракитянская
Вчера утром в редакцию «Вечерки» позвонила Анна Владимировна Чапайкина. Она шла на работу мимо 72-го детсада на Ворошилова. Вдруг видит: прямо в луже стоит девочка – в маечке и трусиках. Схватив малышку за руку, женщина отвела ее в сад. Как утверждала Анна Владимировна, встретили ее с ребенком, мягко говоря, прохладно: объяснили, что руководства на месте нет, мы, мол, сами разберемся, а вам – спасибо. Но Чапайкина настойчиво потребовала, чтобы малышке оказали помощь, вошла с ребенком в медкабинет.

Девочку, как говорила Анна Владимировна, стали мыть прямо холодной водой из-под крана… Чапайкиной удалось выяснить, как зовут девочку – это Настя М., которая посещает ясельную группу. Малышке почти два годика – она родилась 20 декабря 2003-го…

Беспокойство Анны Владимировны вполне понятно: она все повторяла: а что было бы, если бы я увела ребенка с собой? Почему в саду не следят за детьми?

Вслед за Чайкиной в редакцию позвонила директор ДОУ № 72 «Берегиня» Элеонора Николаевна Антонелене:

- Я 6 лет работаю в должности руководителя, наш сад – один из лучших в городе, и подобных случаев за время моей работы не было. А тут воспитатель просто не уследила за детьми, ребенок вышел. Женщина, позвонившая в редакцию, излишне драматизирует: малышке мы тут же оказали медицинскую помощь - растерли спиртом, родителям сообщили. А девочка была одета не в маечку и трусики, как сообщила женщина, а была в платьице и колготках. Вода у нас в группах есть горячая. Но ведь в любом учреждении могут быть такие случаи, и все это разбирается на месте. А воспитательницу я тут же уволила. Что касается женщины, позвонившей вам в редакцию, могу сказать: зачем посторонний человек должен вмешиваться в эту ситуацию?

Я спросила Элеонору Николаевну, а есть ли в саду охрана:

- Решаем вопрос. Охранник у нас один, на лицензионную охрану денег нет. Я лично понесу наказание за этот вопиющий случай. Да, охранник у нас есть, но это – один-единственный молодой человек. Что я могу с него спросить, когда он получает 2 тысячи рублей зарплаты - как раз из благотворительных денег, которые вносят родители?

Были ли претензии к воспитателю, работающему в этой группе раньше? На этот вопрос Элеонора Николаевна ответила так:

- Абсолютно не было претензий. В этой группе один воспитатель, основной воспитатель - на больничном, подменяет ее предметник. У нее педагогическое образование. Но вы же понимаете, дети сейчас в саду проходят адаптацию, им трудно привыкнуть, они первый год как набраны. У Насти – нормальная семья, мама – студентка. В группе мало деток - списочный состав всего 17 человек. Вчера было 10. Настя М. переведена в другую группу, а ее мама уже вчера написала заявление на мое имя, в котором говорится, что претензий к детскому саду она не имеет.

Директор детсада взволнованно просила не предавать огласке это ЧП. И в самом деле: лучший в городе сад – и такое случилось! Но как же умолчать? Мы доверяем своих детей профессионалам, работаем спокойно, платим немалые суммы. Родители, думается, имеют право знать, что и в самых лучших дошкольных учреждениях бывает всякое. Малышку еще ни в чем не обвинишь – она несмышленыш. А вот взрослым – коллегам Элеоноры Николаевны, руководству управления образованием, воспитателям и нянечкам других детсадов в городе – наука.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов