«Малый» пошел в рост. Интервью по поводу

Валерий Манин
Настольный теннис
Настольный теннис

В только что открывшемся в Ставрополе тренировочном центре настольного тенниса «С-лига» прошел первый межрегиональный турнир, в котором, помимо спортсменов из Ставропольского края, принимали участие представители Кабардино-Балкарии, Северной Осетии — Алании, Дагестана, Краснодарского края и Ростовской области. Всего же за игровые столы стали почти сто теннисистов, выступавших в двух возрастных категориях.

У мужчин победил ставропольский мастер спорта Александр Камардин, опередивший своего старшего земляка Ивана Украинского, занявшего второе место, и георгиевца Сергея Кукушкина, ставшего третьим.

В женской части соревнований первенствовала пятигорчанка Александра Стрельникова. Второе и третье места остались за ставропольчанками — Екатериной Третьяковой и Ангелиной Ахновской. Следует заметить, что двенадцатилетняя Ахновская, ставшая у женщин третьей, победила в соревновании девушек. В юношеском турнире лучшим стал Максим Дутов.

– Открытие специализированного теннисного центра в городе, - комментирует главный тренер сборной Ставропольского края Альберт Арзуманов, - событие приятное. Я бы даже сказал — знаковое. Ни для кого не секрет, что в Ставрополе катастрофически не хватает современных спортивных сооружений для всех видов спорта. Настольный теннис не исключение. Долгие годы «главной базой» развития этого популярного вида спорта являлся подвал под Домом физкультуры. Как грустно шутили, оттуда вышло не одно поколение квалифицированных «детей подземелья». Имея достаточно крепкий тренерский состав, который готовил сильных мастеров, краевой центр не имел возможности проводить у себя не только республиканские соревнования, но даже краевые. И лучшие ставропольские мастера маленькой ракетки демонстрировали свой класс вдали от своих болельщиков, что, как вы понимаете, не могло не сказаться на популярности настольного тенниса. Но вот в последние пару лет наметилась устойчивая тенденция возрождения этого одного из самых демократичных видов спорта на Ставрополье.

– С чем это, на ваш взгляд, связано?

– Прежде всего, с вниманием руководства краевого министерства физической культуры и спорта и лично министра Игоря Лаврова к настольному теннису. Впервые за долгие годы высшие краевые спортивные чиновники от слов перешли к делам.

– В чем это выражается?

– Во-первых, несмотря на серьезные финансовые проблемы в отрасли, была найдена возможность почти вдвое увеличить финансирование настольного тенниса, в первую очередь детско-юношеского. Это позволило организовать участие в соревнованиях самого различного уровня — от городских до федеральных - и краевых команд, и лучших теннисистов. Настольный теннис включен в число опорных для нашего края.

Нам на постоянной основе выделено время и место как для проведения соревнований, так и организации тренировок в краевом центре адаптивной физической культуры и спорта. Это позволило регулярно «выходить из подвала» и играть в просторном помещении. К тому же мы теперь имеем возможность принимать в Ставрополе турниры, в том числе и регионального уровня. Мы уже провели четыре крупных соревнования – первенство России, чемпионат Северо-Кавказского федерального округа, чемпионат края и краевой этап Спартакиады школьников...

– И как это отразилось на развитии настольного тенниса на Ставрополье?

– Самым благоприятным образом. Во-первых, имеет место быть заметный рост мастерства ведущих теннисистов. Ставропольцы стали вторыми в чемпионате СКФО и двенадцатыми в суперлиге командного чемпионата России. Впереди только представители традиционно главных теннисных центров страны: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Мы смогли опередить несколько сильных регионов, например, Татарстан.

В финал Спартакиады школьников пробились сразу три наших представителя. Лучшие приглашаются для совершенствования мастерства в знаменитые центры. Саша Камардин занимается в федеральном центре подготовки сборных команд России в Верхней Пыжме (Екатеринбург), а Миша Миненков уже два года обучается в Китае. Они и задают общий уровень настольного тенниса в крае.

– У меня складывается впечатление, что настольный теннис развивается на Ставрополье только в краевом центре...

– К счастью, это не так. Конечно, Ставрополь является несомненным краевым теннисным лидером. Но сейчас стали продуктивно работать в Невинномысске Виталий Скалихин, в Светлограде — Юрий Берлизев, в Кисловодске — Вячеслав Тимонин, в Лермонтове - Михаил Чембарцев... Вправе мы большего требовать от Ессентуков, где построен современный теннисный центр. Но, видимо, нужно какое-то время, чтобы сложился в этом городе тренерский коллектив, появилась система отбора и подготовки спортсменов.

Впрочем, и в самом Ставрополе еще работы непочатый край. Не потеряла остроты проблема специализированных спортивных сооружений, хотя Игорь Лавров совместно с администрацией и спортивным руководством города прилагает конкретные усилия для ее решения. Надо реанимировать систему набора в группы начальной подготовки, возродить отделение настольного тенниса в Ставропольском техникуме — училище олимпийского резерва, юридически оформить систему передачи наиболее перспективной молодежи в краевой теннисный центр...

Причем надо понять, что все эти действия — звенья одной цепи, которая и призвана помочь «маленькому» теннису развиваться высокими темпами.

настольный теннис, интервью

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов