Мама — для каждого свято

Елена Павлова

Мама — для каждого свято

В прошедшее воскресенье мы отмечали День матери. О празднике, прошедшем в городском Доме культуры, не удалось рассказать сразу — пришлось заниматься другими, не радостными событиями. Так что рассказываю сейчас, тем более что происходившее на сцене и в зрительном зале, свидетельствовало о том, что у нас есть потенциал, чтобы дети разных народов жили в мире и согласии.

Есть в нашей жизни то, что для любого нормального человека свято. И это никак не зависит от национальности и вероисповедания. Дай Бог здоровья всем нашим мамам, чтобы как можно дольше каждый из нас чувствовал ту святую, трепетную, тихую и безоглядную материнскую любовь, которая согревает, поддерживает и хранит…
Собственно, это и звучало лейтмотивом праздника «Слово о российских матерях». Не очень подходящее определение «организаторами выступили»… Скорее, это было общее дело, и готовили его вместе администрация города, городское отделение Ставропольской краевой общественной организации «Славянский союз Ставрополья», национально-культурная автономия народов Дагестана города Ставрополя. А вообще-то участвовали очень многие организации, и не только в качестве гостей праздника, они представляли концертные номера, приглашали своих детей и молодежь, ну и конечно, мам. Ведь замечательных женщин, которыми может гордиться любой народ, у нас очень много.
А здесь на празднике поздравляли девятерых. Все они были очень милые и очень сильные, потому что каждой выпали на долю испытания, которые заставляют в полной мере оценить значение слов: подвиг матери.

Мама — для каждого свято

В маленькой хрупкой на вид девушке Елене Рыжиковой многодетную маму «не заподозришь». И тем не менее это так. Есть выражение «счастье материнства», Лене судьба подарила три счастья сразу. Сейчас детки уже делают первые шаги, а молоденькая мама уже и сама удивляется, как они с мужем успевают за всеми тремя уследить. Но сил, тепла на всех хватает.
Мы иной раз даже не задумываемся, как тесно связаны судьбы Отечества и судьбы женщин-матерей. У Гюризады Исламовой семья большая. Вырастила она шестерых детей, теперь вот внуки скучать не дают. Их у Гюризады Шихахметовны целых пятнадцать. А испытать пришлось немало. Кто бы ей, учительнице, приехавшей работать в Казахстан после института, сказал, что рухнет страна, которая была нерушимой, и ей придется уезжать и увозить детей. Что с 39 лет все заботы о семье лягут на ее плечи, потому что она станет вдовой… Рассказали бы о ком другом, сама бы удивилась, как смогла все выдержать, всех на ноги поднять. Но она выстояла…
Светлана Лиходедова тоже осталась одна с шестью детьми. Трудно — и дочка болеет, и жилищные условия, мягко говоря, аховые. Но женщина не падает духом. Дети сил и веры прибавляют. По дому во всем помогают. Недавно вот старший из армии вернулся, работать начал. Так что, получается, есть мужчина в доме.
…Заслуженный учитель России Антонина Исмаилова, мама двух детей и бабушка двух внуков, которую называли мамой еще сотни ребятишек — она 27 лет руководила детским домом. Заслуженный врач России Валентина Муравьева, доктор медицинских наук, ректор СГМА. Профессия врача стала семейной. Ее супруг — известный хирург, профессор, сын — кандидат медицинских наук, главный врач городской больницы № 3… Арега Исраелян. Мама восьмерых детей, четверо из них занимаются в ансамбле «Наири». Марьям Семенова растит четверых детей. Светлана Реквава, которой тоже довелось поднимать троих детей, считает, что все жизненные невзгоды и беды можно преодолеть, если идти в мир с любовью. А в детях с самых ранних лет надо воспитывать уважение к своей семье и людям, которые живут рядом, надо развивать в них чувство прекрасного и учить видеть это прекрасное в культуре и традициях своего и других народов.

Мама — для каждого свято

Именно так воспитывает она сейчас четверых своих внуков, потому что прекрасно знает — только так людям разных национальностей можно жить в мире и согласии. Татьяна Кузнецова — многие знают ее по работе в Центре детского творчества Промышленного района и в казачьем обществе, много замечательных праздников она организовала и провела. А еще Татьяна Федоровна замечательная мама — воспитала настоящего защитника Отечества, сын служит в погранвойсках, имеет государственные награды. Для всех присутствующих Татьяна Кузнецова спела песню «Ой, то не вечер». Да так замечательно, что «Любо!» ей кричали не только казаки, а весь многонациональный зал.
Оказывается, у каждого народа есть свои — самые известные стихи о маме. И написали их, как правило, самые известные поэты России, Дагестана, Грузии… Для многих звучавшие в концерте строки были очень знакомы, только раньше нам и в голову не приходило разделять эти стихи по национальному признаку. Звучали-то они на русском… Вот ведь интересно, талантливое, искреннее, красивое становится общим достоянием…
Мамам вручили цветы и подарки. А ребята спели для них свои любимые песни и прочитали свои любимые стихи. Тамила Абдулаева пела на лезгинском, но ее голос звучал так искренне, что, казалось, даже слова были понятны. Песня была о любви, о чувствах, которые дарованы человеку свыше, чтобы он мог прожить на земле счастливо. А Настенька Аникеева покорила зал разудалым исполнением «Шиты золотом сапожки русские». Все исполнители были очень трогательные и искренние. Да это и понятно, ведь все эти совсем юные ребята посвящали свои выступления не только зрителям концерта, но и тем, кого любят больше всего на свете — своим мамам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Молодцы!!! Ребята так держать.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов