Мама - душа и опора мира

.

В последнее воскресенье ноября Россия 17-й раз отметит День матери.

День матери
День матери

Он был учрежден Указом Президента РФ и вот уже много лет объединяет все слои общества, аккумулируя лучшие традиции отношения россиян к материнству, почитания женщины-матери. Народная мудрость гласит: «Материнские заботы не кончаются никогда». До последнего вздоха мать переживает все радостные и горестные события в жизни своего ребёнка и всегда готова прийти ему на помощь.

Накануне Дня матери в городском Совете женщин традиционно прошло посвященное этому событию торжество. Председатель Совета Анна Смирнова поздравила с праздником участников встречи, пожелала всем здоровья, благополучия и удачи в добрых делах. Звучал «колокол памяти», скрипка пела нежную мелодию, трепетное пламя свечей освещало фотографии, с которыми собрались женщины, – лица их ушедших мам. Минутой молчания почтили память тех, кого уже нет рядом.

Почётным гостем встречи была Екатерина Черногорова – мама двух сыновей, бабушка четырех внуков и шести правнуков. Родилась она в селе Александрия перед войной. Отец погиб на фронте, не увидев свою дочь. Катюша подростком работала на сакмане чабаном и поварихой. В 18 лет встретила свою любовь – Леонида Степановича Черногорова, с которым прожили почти 50 лет. Добрая, мудрая, отзывчивая мама и бабушка опекает многочисленную родню и друзей, помогает им словом и делом.

Другая гостья – Любовь Горяйнова, начала работать с 13 лет. Отец тоже не вернулся с войны, в семье было четверо детей. Любовь работала и училась в вечерней школе, а потом в финансово-экономическом техникуме. По окончании 25 лет трудилась главным бухгалтером в Красногвардейском райфинотделе. Счастливым был брак с Иваном Горяйновым, который обожал свою Любашу и дарил ей стихи и цветы. Дочери – Антонина и Галина – не подвели своих родителей. Антонина Ивановна – член президиума городского Совета женщин, возглавляет «Ставропольводмельхоз». Галина Ивановна работает заведующей детским садом.

А Мария Михайловна Бугаенко недавно отметила 90-летний юбилей. Рассказывает, что с 9 лет нянчила детей, работала в колхозе овощеводом, садоводом, поваром. Улыбчивая, добросердечная, спокойная и справедливая – она стала прекрасным примером для своей дочери Татьяны Захариной. Это известный в городе человек, директор коррекционной школы-интерната №36, без преувеличения, мама для 163 глухонемых ребят. Её материнская любовь делает настоящие чудеса в адаптации ребят к жизни, раскрытии их талантов и развитии способностей.

Отличник народного просвещения Таисия Куликова – мама двух сыновей и дочери. После пединститута преподавала более 30 лет географию в педагогическом училище. Сыновья, Александр и Михаил, продолжили дело мамы, став учителями физкультуры и географии. А дочь Татьяна после окончания музыкального училища стала преподавателем по классу фортепиано. Таисия Анатольевна, перешагнувшая 80-летний рубеж, – настоящая хранительница семейного очага.

Коллеги тепло чествовали Татьяну Несмиянову – мать девятерых детей. С раннего утра и до позднего вечера она хлопочет по дому. Надо всех накормить, проверить уроки, постирать, погладить... Забот очень много! Дети отлично учатся в общеобразовательной школе и одновременно посещают детскую школу искусств №2 по классу скрипки.

На встречу Татьяна пришла с ребятами. Музыкальным подарком для неё стали пьесы «Милая» в исполнении маленькой Маргариты и «Ave Maria», которую сыграли для мамы Елена и Екатерина. Девочки готовятся участвовать в городском конкурсе юных скрипачей.

Любимица женсовета, участница ВОВ капитан-радист Джульетта Георгиевна Бежанова через полмесяца отметит 93-летие. В первый день войны она пришла в военкомат и была направлена на курсы радистов. Участвовала в освобождении от фашистов Пятигорска, Кисловодска и Ставрополя. Прошла тяжёлый военный путь. После войны служила в секретном отделе при штабе военного округа. Ее сын Михаил служил в погранвойсках, сейчас работает врачом и с большой нежностью опекает маму. Жизненное кредо Джульетты Георгиевны – «Торопись делать добро!» Она его делает по сей день.

Анна Смирнова каждой гостье вручила Почётную грамоту, а член президиума женсовета многодетная мама Елена Иванчёва подарила им букеты белых хризантем.

На встрече выступил ансамбль «Рапсодия» преподавателей ДШИ №2, порадовавший женщин мелодиями советских композиторов и танцевальными ритмами. Завершилась встреча дружеским общением за чашкой чая. Дорогие мамы! Здоровья, долголетия, моря радости и счастья!

Татьяна ДАНИЕЛЯН,

заслуженный работник культуры России, член городского Совета женщин.

 

День матери

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости