Мама и папа — вместе в декрет

.

прокурор разъясняет

Когда в семье появился третий ребенок, стало ясно, что супруга одна со всеми детьми не справится, ведь они у нас погодки, мал-мала-меньше. Может ли и отец уйти в отпуск по уходу за ребенком?

Игорь К. (г. Изобильный)

Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разным членам семьи и получать пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними.

Закон разрешает оформить матери декретный отпуск за одним ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а если в этот период в семье рождается второй ребенок – за ним сможет ухаживать отец.

Согласно законодательству оба родителя в таком случае будут получать пособие (до достижения ребенком возраста полутора лет), а также за ними будет сохраняться рабочее место и должность.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ, нужно написать заявление у работодателя на имя начальника. Если родитель работает на нескольких работах – заявление нужно подавать каждому работодателю.

При этом сохранение рабочего места за работником, который уходит в отпуск по уходу за ребенком, – прямая обязанность работодателя, при ее нарушении следует обращаться в Государственную инспекцию труда, в правоохранительные органы или в суд.

Прокуратура Ставропольского края

Читайте также: Две акции по оказанию бесплатной юридической помощи – в один день.

папа в декрете, декретный отпуск, уход за ребенком, прокурор разъясняет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»