Мама, милая мама!..

Мама, милая мама!..

23 ноября в Ставропольской краевой филармонии состоялся концерт, посвященный Дню матери. Открыл его симфонический оркестр. Мне было вдвойне приятно увидеть за дирижерским пультом заслуженного артиста РФ Юрия Каспарова, с которым я знаком около 40 лет… Продолжил концерт камерный хор под руководством главного хормейстера А. Островерхова.

Прекрасно выступили дети из театральной студии гимназии «Лик-Успех» (директор - О. Фитисова). Приятно на душе, когда поют дети «Мама, милая мама, как тебя я люблю»… Руководитель студии Р. Калмыкова. В подготовке этого коллектива активное участие принимала зам. директора по художественно-эстетическому циклу И. Полякова. Затем губернатор края В. Гаевский вручил матерям, родившим и воспитавшим трех и более детей, медали «Материнская слава». После этого продолжился концерт выступлениями профессиональных артистов филармонии.
А 25 ноября в Доме детского творчества Октябрьского района (директор - Т. Пирмухаметов) состоялась праздничная концертная программа «Здравствуй, мама!». Ее подготовили: зам. директора по воспитательной работе Т. Демченко, руководитель ансамбля эстрадного танца «Шоколадный город» И. Звягинцева; танцевально-спортивный клуб «Эврика» (С. Кондракова), педагог по вокалу Е. Кайгородова. В основном выступали дети младших классов: Н. Кузьминова, Л. Баранова, П. Маслова, М. Месронян, К. Ренскова. Дебютировали А. Озова, Д. Маркарян, А. Долгополова, Д. Григорян. Их выступления очень понравились мамам, они громко аплодировали и выкрикивали «браво», «молодцы». Всем понравились танцевальные коллективы.

Много приятных, красивых слов в адрес матерей в своих выступлениях высказывали ведущие Ю. Арясова и А. Бакиева. Они пожелали им крепкого здоровья, счастья и больших успехов в воспитании детей.

В минуты радости и печали к матерям обращаются не только дети, но и взрослые сыны - воины армии. В конце сентября 1941 года началась битва под Москвой - одна из крупнейших во Второй мировой войне. Гитлеровцы рвались к Москве. Советские воины грудью встали на защиту любимой столицы. Бойцы и командиры 1-й гвардейской Московской мотострелковой дивизии полковника А. И. Лизюкова писали москвичам: «Мы клянемся нашим матерям, давшим нам жизнь… что, пока держит рука винтовку, пока бьется сердце в груди нашей, до последнего вздоха мы будем беспощадно громить врага, уничтожать фашистскую мразь…». В 1941 году художник И. М. Тоидзе написал плакат «Родина-мать зовет!», который воодушевлял бойцов и командиров Красной Армии на ратные подвиги. 8 мая 1949 года, накануне 4-й годовщины Победы над фашизмом, в берлинском Трептов-парке состоялось торжественное открытие памятника воинам Советской Армии, павшим в борьбе с фашизмом. Это - мемориальный ансамбль необычайной, выразительной силы. Важное место в нем занимает скульптура Родины-матери - в образе пожилой женщины в простой одежде. Ее левая рука прижата к груди, правой она опирается на скамью. В склоненной голове, в благородном и простом лице, в лаконичных строгих складках одежды мы видим ее скорбь, и вместе с тем - сознание величия смерти ее сынов во имя высокой идеи, во имя победы жизни над смертью. Подобная скульптура установлена в Волгограде на Мамаевом кургане. В одной из песен есть такие слова: «Как невесту, Родину мы любим,бережем, как ласковую мать!»… Да, мы беззаветно любим свою Родину - Россию и от всего сердца желаем ей процветания и мира - как матери нашей…

Василий Глазков, полковник в отставке, ветеран ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов