Мамайская поляна: быть или не быть?

 

На сайте ООО «Строительная компания «Нева» в рамках презентационного проекта выставлены на продажу 118 одно- и двухэтажных жилых домов, которые, как заверяет застройщик, в самое ближайшее время начнут строиться на Мамайской поляне, расположенной в границах Ставрополя.

 

Особую остроту ситуации придает тот факт, что указанное место относится к урочищу «Мамайский лес» и к тому же является излюбленным местом отдыха горожан. Естественно, что на защиту поляны сразу же встали защитники природы, журналисты, широкая общественность. В адрес мэрии краевого центра были направлены многочисленные обращения с требованием подтвердить или опровергнуть указанную информацию.

За комментариями мы обратились к главному архитектору города Юрию Расходову.

- Несколько лет назад ООО «Промсельхозсервис» неоднократно обращалось в администрацию города с просьбой предоставить земельный участок по улице Герцена, 102/1, для строительства объектов многофункционального общественно-делового назначения, оздоровительного центра и рекреационной деятельности. Заявителю было отказано, поскольку данный участок входит в границы городского леса урочище Мамайская лесная дача. А соответственно, заявленный вид использования земельного участка противоречил требованиям Лесного кодекса Российской Федерации и утвержденному Генеральному плану города.

Тогда заявителем было предоставлено письмо министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, что бывший карьер выведен из состава городских лесов и в Генеральном плане города Ставрополя содержатся в отношении Мамайского леса ошибочные сведения.

Именно это письмо и послужило основанием для подготовки и принятия Постановления о выделении земли для строительства оздоровительного центра и рекреационной деятельности. 

Но заявитель распорядился землёй иначе: по его плану вместо заявленного оздоровительного центра на бывшем карьере должен появиться новый элитный посёлок. Причём об изменении целевого назначения земельного участка администрацию города в известность он не поставил.

В настоящее время для разбирательства по данному факту создана рабочая группа, в состав которой вошли юристы, строители, проектировщики, представители экологических организаций. Результатом их работы будет решение – быть или не быть коттеджному посёлку.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я точно знаю, но пока не скажу!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если решение по строительству "Ставропольской рублёвки" будет принято, то это может стать: 1. Прецедентом силового продавливания коррупционного проекта "новыми" городскими властями... 2. Детонатором социальной напяжённости с непредсказуемыми последствиями...
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов