Мамам в декрете помогут сохранить квалификацию

Сохранить и повысить квалификацию, а также получить новую специальность мамам, находящимся в отпуске по уходу за маленьким ребенком, поможет образовательный проект, реализация которого началась в этом году в рамках краевой целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда Ставропольского края в 2011 году». Охватить учебным процессом планируется 400 женщин. 

Цель разработанной системы - восстановление квалификации женщин, утративших профессиональные навыки за время отсутствия на рабочем месте по причине рождения и воспитания ребенка, а также содействие молодым мамам в расширении профессиональных навыков, что позволит им быстрее влиться в рабочий процесс после длительного перерыва.
- Пройти обучение может любая женщина, состоящая в трудовых отношениях с работодателем, имеющая ребенка в возрасте до трех лет и планирующая возвращение к трудовой деятельности, - сообщили в управлении государственной службы занятости населения Ставропольского края. - Для этого ей нужно обратиться в Центр занятости населения по месту жительства. Специалисты службы окажут помощь в выборе направления обучения и подборе образовательного учреждения. Основное условие – к работе нужно приступить в течение 2011 года.
Обучение осуществляется по целому ряду направлений, самые востребованные из которых – «1С:Бухгалтерия», «Оператор ЭВМ», «Менеджер», «Повар». Слушателями курсов уже стали 12 мам из региона КМВ, Апанасенковского, Левокумского, Степновского и Ипатовского районов. Длительность обучения - от 2 недель до 3,5 месяцев.
В 2011 году на Ставрополье реализуется еще несколько обучающих программ, задача которых – снизить напряженность на рынке труда. Программа опережающего профессионального обучения работников организаций производственной сферы, где в рамках инвестпроектов проходит реструктуризация и модернизация производства. Эта программа рассчитана на профессиональное обучение 665 человек. Ее участниками уже стали крупнейшие предприятия края, такие как ЗАО «Ставропольский бройлер», ООО «Полипак», ОАО «Эском», ЗАО «Монокристалл», ОАО «Арнест» и другие. Направлять на повышение квалификации своих сотрудников, в том числе инженерно-технических, может любая организация производственной сферы, соответствующая заданным условиям. В рамках программы работники ставропольских предприятий проходят обучение в ведущих учебных заведениях Российской Федерации.
У 30 женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, также появилась возможность сменить вид деятельности на более безопасный. После переобучения при содействии службы занятости ставропольчанки смогут устроиться на «безвредную» работу или открыть собственное дело.
- В настоящие время ведется набор женщин в группу для их обучения в рамках реализации этого мероприятия, - отметили в управлении государственной службы занятости населения Ставропольского края. - Мы приглашаем работодателей, заинтересованных в улучшении условий труда женщин, принять участие в программе.
Управление
по госинформполитике правительства СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов