Мамонт в гостях у южного слона

Ольга Метёлкина

Мамонт в гостях у южного слона
Ну, вот и до ставропольских просторов добрался «ледниковый период». Нет, это, к счастью, не похолодание планетарного масштаба и не очередная премьера мультика про саблезубую белку. В Ставропольском государственном музее-заповеднике открылась выставка движущихся доисторических животных «Гиганты ледникового периода» из Санкт-Петербурга.

Экспонатов не так много, так ведь и размеры — о-го-го! Самый крупный «обитатель» зала на третьем этаже — мамонт. Покрытый шерстью потомок нашего южного слона поворачивает голову, шевелит хоботом и издает немного устрашающие звуки. Недалеко от него застыл, как перед прыжком, саблезубый кот-смилодон, пугая посетителей своими окровавленными клыками.

Посетителям, которые присутствовали на открытии этой экспозиции, по-настоящему повезло: они стали участниками первой экскурсии в «ледниковый период» вместе с заведующей отделом природы Ставропольского музея-заповедника Верой Данилевич и научным сотрудником зоологического института РАН из Санкт-Петербурга Игорем Дорониным. Они рассказали, что первобытные люди застали на земле многих из этих гигантов, охотились на них и, возможно, сыграли в их судьбе роковую роль. От человека, в частности, пострадал гигантский ленивец мегатерий. Есть данные, что люди охотились на этих медлительных животных, часто загоняли в пещеры и хранили там, как живые консервы в холодильнике. Об этом говорят многочисленные находки на территории современной Аргентины. Окончательно гигантские ленивцы исчезли с лица Земли совсем недавно, сохранились свидетельства о том, что первые поселенцы из Старого Света застали на американском континенте несколько видов мегатериев.

Глядя на некоторых гигантов, невольно ловишь себя на мысли: хорошо всё-таки, что они вымерли. Не хотелось бы встретиться на природе со звероящером дицинодонтом или шерстистым носорогом. Нелетающая птица диатрима, слегка похожая на современного страуса, бегала так же быстро, как он. Но даже узнав, что диатрима была травоядным существом, я бы не хотела оказаться перед ее огромным хищным клювом — вдруг она всё-таки немножко плотоядная...

Гиганты на выставке двигаются, слышны звуки, имитирующие их «голоса», и если бы не присутствие большого количества посетителей, может создаться впечатление, что вы попали в доисторическое прошлое. Однако зрелищная часть экспозиции, как ни странно, не самая главная: без рассказа экскурсовода все эти плезиозавры и глиптодонты — просто механические чучела. Научная информация интересна взрослым и расширяет кругозор юных посетителей. Я же, побывав на этой выставке, поняла, что не каждое свиноподобное существо называется красивым словом «дэодон»...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов