Маму ограничили в правах

Наталья Ардалина

В августе этого года Ставрополь следил за судьбой ребенка, которого родные мама и бабушка привязывали за ножку к кроватке, чтобы малыш не бегал по дому. Тогда в правоохранительные органы обратилась женщина, которая делала ремонт в квартире и обнаружила полуторагодовалого мальчика привязанным. В тот же день ребенка отвезли в детскую городскую больницу имени Филиппского, откуда в сентябре перевели в Ставропольский специализированный дом ребенка. На днях первая часть истории завершилась в Октябрьском районном суде ограничением Ирины в родительских правах и взысканием алиментов на содержание ребенка до достижения им совершеннолетия.
По информации прокуратуры Октябрьского района, в ходе проверки мать и бабушка даже не пытались отрицать свою вину, наоборот, рассказали, что  периодически привязывали ребенка к кроватке, чтобы он не бегал, не трогал вещи, не ронял их. Ирине, ставшей мамой в 16 лет, попросту было лень заниматься с ребенком, ухаживать за ним. Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав она была привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. При этом ей дали шанс на исправление ситуации и возвращение ребенка в семью, обещали помочь и с трудоустройством, и с дошкольным образовательным учреждением, однако должных выводов она для себя не сделала, воспитанием и содержанием сына не занималась, да и вообще мамой себя не ощущала.
Учитывая, что И. Лепишина в любое время могла беспрепятственно забрать сына из дома ребенка, ограничение ее в родительских правах в полной мере отвечает законным правам и интересам малыша на заботу, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Поначалу мать была настроена против ограничения своих родительских прав, но в судебном заседании признала, что требования прокурора справедливы и обоснованны. Теперь она не сможет вернуть мальчика домой без решения суда. Возможно, пока что это и к лучшему. Несмотря на то, что Ирина, по мнению сотрудников прокуратуры, стремится исправиться, времени на малыша у нее практически нет: она учится, Центр занятости ищет для нее подходящую работу, с ней работают психологи. Поэтому пока что мальчику гораздо уютнее в доме ребенка среди добрых педагогов и медиков, которые стремятся исправить огрехи в его развитии и воспитании.
Но все шансы на любящую семью у малыша есть. Должна же наконец мама морально повзрослеть и понять, что у нее нет никого более дорогого, чем родной сын. Главное, чтобы не оказалось слишком поздно. Если на реабилитацию Ирине понадобится слишком много времени или же она продолжит вести асоциальный образ жизни, ее могут лишить родительских прав окончательно.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов