Мандариновый калейдоскоп

Наталья Буняева

Никто не будет спорить со мной, что главная традиция новогодних праздников: елка, шампанское и мандарины.

Из-за смутных дней в Грузии и Абхазии мы переживали, будет ли на рынке цитрусовое изобилие. Но все обошлось, дети и внуки не остались на новогодние и рождественские праздники без мандаринов. И теперь перед старым Новым годом нужно успеть пополнить запасы. Покупать надо созревшие плоды с оранжевой, блестящей кожурой, они очень чувствительны к механическим повреждениям, даже незаметные ушибы могут вызвать порчу. Если вы взяли мандарины заранее, то хранить их надо при температуре 2-3 градуса – так их можно сохранить до 3-х месяцев. При более высокой температуре плоды поражаются плесенью. Лучше завернуть цитрусовые в тонкую бумагу.

Мандарины богаты сахарами, пектиновыми веществами, лимонной кислотой, многими другими витаминами (особенно С и Р), почти всеми встречающимися в растениях минеральными веществами, эфирными маслами (в кожуре), придающими плодам специфический аромат. Витамина С в кожуре 130 мг %, в мякоти – 38 мг %. Используют мандарины преимущественно в свежем виде, а также для приготовления соков, компотов, варенья, цукатов.

В общем, мандарины не только вкусны, но и полезны. Кавказские народности считают, что плод мандаринов обладает магическим свойством. С ним можно еще поиграть и загадать, что случится в скором будущем. Итак, закройте глаза, выберите наугад четыре плода и, не открывая глаз, разложите их на столе. Теперь откройте глаза и рассмотрите, что же вы взяли:

если плод оказался

- не вполне хорошим (точки, плесень), - вас ожидает болезнь, или это означает, что вам необходимо восстановить душевное равновесие и утраченную внутреннюю гармонию;

- безвкусным – вам предстоит пережить предательство, склоки недоброжелателей;

- приятным на вкус - вас ожидает денежная прибыль;

- сочным - вас ожидает взаимная любовь или просто взаимопонимание с теми людьми, с которыми вы долго не могли его достичь;

- ароматным - вам предстоит подарок судьбы, которого вы не ожидали.

если неприглядной внешности плод оказался:

- вкусным и сладким - вы напрасно принебрегаете любовью и хорошими отношениями к вам вашего друга; это также предвещает успех и благополучие;

- кислым - вас ждет разлука с человеком, которого любите;

- сочным - ваши неприятности закончатся;

- несочным - остерегайтесь сглаза, не будьте доверчивы;

- ароматным - ваша жизнь изменится к лучшему;

- подгнившим - ждите разочарования в любви и долгого одиночества.

если дольки у мандарина:

- крупные - вам предстоит получить шальные деньги;

- мелкие - вам предстоит претерпеть убытки по собственной вине.

если кожура мандарина:

- жесткая - понесете денежные убытки из-за обмана;

- мягкая – получите неожиданную помощь.

Советуем приготовить цукаты.

А теперь, когда поиграли, можно все корочки, ненужную мякоть мелко порезать (вначале залить холодной водой на 2 - 3 дня, менять воду, затем отварить и отбросить на дуршлаг, дать стечь воде), после чего сварить сахарный сироп и опустить цитрусовое содержимое, проварить, а затем просушить. Поверхность цукатов должна покрыться тонким слоем закристаллизованного сахара.

Цукаты обычно подают к чаю, их можно использовать для приготовления начинки, а также для украшения тортов, пирожных, сладких пирогов и др. кондитерских изделий. На 800 г корок или мякоти мандаринов - 1,2 кг сахара и 6 стаканов воды. 200 г сахарного песка обсыпать цукаты.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов