Маньяк отправится на экспертизу

Наталья Ардалина

 

В последнее время все чаще и чаще мы слышим сообщения о насилии над детьми, в частности, о  сексуальном. Нередко ужасные трагедии разыгрываются в семьях, где отчим на протяжении нескольких лет насилует маленькую падчерицу, при этом угрожая убить ее мать, если она кому-либо заикнется о происходящем. Объектами насилия становятся и мальчики. Совсем недавно 8-летний ребенок стал жертвой маньяка в Ставропольском парке Победы.

 

О подробностях нам рассказал руководитель следственного отдела по Промышленном району краевого управления СКР по СК Сергей Антоненко. Мальчик играл во дворе своего дома, расположенного рядом с парком. К нему подошел незнакомый мужчина и предложил перейти через дорогу — в парк, покататься на аттракционах. Ребенок не смог устоять перед искушением и доверчиво пошел с незнакомцем.

Буквально через несколько минут прогуливавшаяся по лесным тропинкам семейная пара услышала подозрительный шум в кустах. Именно в этот момент маньяк совершал свое гнусное дело. Обнаружив, что его укрытие увидели, насильник бросился убегать. Женщина сразу занялась ребенком, а мужчина кинулся догонять преступника. К счастью, тот выбрал маршрут в сторону более людного места, где на помощь догонявшему пришла охрана парка и наряд милиции. Насильника задержали.

Как выяснилось позже, 33-летний местный житель уже неоднократно судим, причем и за сексуальное насилие тоже. В настоящее время следствие проверяет его на причастность к аналогичным преступлениям. Кроме того, мужчина состоит на учете в психоневрологическом диспансере. По свидетельству следователей, он ведет себя крайне неадекватно: в буквальном смысле обгадил камеру, устроил настоящий цирк в суде, когда мерой пресечения было избрано заключение под стражу. Сергей Антоненко считает, что в данном случае необходимо проведение серьезной психиатрической экспертизы с наблюдением за подозреваемым в стационарных условиях — это даст возможность определить, действительно ли мужчина неадекватен или же просто пытается смягчить неотвратимое наказание. Но в любом случае ему грозит либо длительный срок лишения свободы, либо принудительное лечение. 

Этот случай еще раз показал, как все-таки легко втереться в доверие к ребенку. Результатом открытости миру и веры взрослым становятся не столько физические, сколько моральные, психологические травмы. Понятно, что подрастающее чадо невозможно везде сопровождать, водить его за ручку в школу, сидеть рядом с ним во дворе, пока он играет. Да это и не нужно, иначе малыш так и останется малышом, никогда не станет самостоятельным. Нужно объяснять детям, как вести себя в ситуациях, когда с ними пытаются заговорить незнакомые люди. Лучше всего сразу уйти или даже убежать, желательно туда, где есть люди: магазин, аптека, библиотека, торговая палатка. Не стесняться закричать, позвать на помощь, если ребенка схватили за руку, куда-то тянут. Ни в коем случае не ходить с незнакомым человеком, если он, например, попросил показать дорогу куда-либо. И, к сожалению, реалии нашей жизни таковы, что маньяком может оказаться даже сосед по лестничной площадке. Так что ребенок не должен безоговорочно доверять полузнакомым людям, которых он мог видеть во дворе. 

Отдельно хочется сказать спасибо той семейной паре, которая не прошла равнодушно мимо. Эти люди освободили ребенка от насильника, благодаря  им его удалось задержать, и в ближайшее время у маньяка не будет возможности совершить подобное гнусное деяние.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Педофил повтроно совершил преступление... ДОКОЛЕ???!!!... даже либеральный зарпад применяет химическую кастрацию!.. в данном случае уместна и не химическая...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов