Маныч — рыбацкая Мекка

Валерий Манин
Обладатель Кубка Ставропольского края команда  «Замок Фиш» из города Шахты Ростовской области (Фото Михаила Чевылева).
Обладатель Кубка Ставропольского края команда «Замок Фиш» из города Шахты Ростовской области (Фото Михаила Чевылева).

Не знаю, почему так сложилось, что на достаточно большой и вроде бы не обделенной водными ресурсами территории Ставропольского края сейчас нет ни одного водоема, на котором можно было бы проводить крупные соревнования по рыболовному спорту. В первую очередь это относится к ловле спиннингом с лодок. Пока краевые турниры носили камеральный характер, как-то обходились условиями новоселицкого водоема Волчьи Ворота. Но за прошедшее десятилетие ставропольские спиннингисты, а также краевые их соревнования вышли на федеральный уровень. Поэтому и требования к чемпионатам и кубкам СК тоже поднялись на этот уровень. Исходя из этого, ХI розыгрыш Кубка Ставропольского края по ловле спиннингом с лодок пришлось проводить на Веселовском водохранилище Сальского района Ростовской области.

Эх, дороги...

Рыболовы, в большинстве своем, автолюбители, да и трудно представить, как можно в общественном транспорте перевозить лодки, да еще с моторами. Поэтому к месту соревнований, как правило, участники добираются самостоятельно. А вот представители оргкомитета и судейской коллегии из Ставрополя отправились к месту соревнований, которое находится в паре километров от поселка Степной Курган, небольшой колонной, состоящей из трех автомашин.

То ли раннее утро сказалось, то ли конец рабочей недели, но трасса оказалась достаточно свободной. Легко проскочили Донское и Красногвардейское и въехали в Ростовскую область. Уже через полкилометра ощутили разницу в качестве дорог — после гладких ставропольских на ростовских затрясло. Скорость снизилась.

Следующая неприятность произошла у Песчанокопска — бдительные сотрудники ГИБДД притормозили нашу мини-колонну и за что-то стали выговаривать водителю «Жигулей» с прицепом. Но, видимо, серьезных нарушений ПДД обнаружить не удалось, и мы потряслись дальше.

Не прошло и часа, как добрались до конезавода имени С. М. Буденного, где свернули с трассы, ведущей в Волгоград, влево - к Степному Кургану.

Подумали: ну вот на этом проселке хлебнем лиха. К удивлению, дорога оказалась в хорошем состоянии, на мой взгляд, даже лучшем, чем была до Песчанокопска.

Еще час довольно комфортной езды (даже пара километров грунтовой дороги не сильно напрягли — она хорошо спрофилирована грейдером) - и мы у цели.

Полынь — трава стойкая

Обширный прибрежный участок, огороженный высокой изгородью, неожиданно оказался комфортным. Сразу за красивыми воротами пахнуло чем-то из далекого детства. Чуть позже понял — это запах свежескошенной травы, которая правильными рядками лежала вдоль ограды. Нынешнее запоздавшее лето и поливавшая землю частыми дождями весна, несмотря на бесснежную зиму, позволили сохранить зелень до самого июня, что в Приманычье - явление довольно редкое. Здесь, как правило, к концу весны землю украшают лишь серо-зеленые кустики полыни — символа жизненной стойкости природы.

Сама база «Закурганная», судя по всему, предприятие не старое. И административное здание, и небольшая гостиничка, и другие объекты имеют явные признаки новостроя. Да и территория с ухоженными газонами, на которых только поднимаются молодые деревца, свидетельствует больше о перспективе, чем об истории. А несколько куртин «аборигенов» этих мест - лоха серебристого, вяза мелколистного и прибрежной вербы, хранящих в своей тени любовно построенные беседки, лишь говорят о рачительности хозяев, а не о богатстве природы. В этих местах все дается не без труда. Свидетельством тому - несколько заброшенных ангаров и доживающие свой век на берегу плавсредства «почившего в бозе» рыбколхоза советских времен, стыдливо спрятавшиеся за стеной камыша.

Дисциплина начинается с порядка

Мне за четыре с лишним десятка лет журналистской работы приходилось бывать на многих соревнованиях самого различного уровня — от первенства района до чемпионата мира и Олимпийских игр. В последнее время радует появившаяся тенденция - обеспечивать порядок во время спортивных мероприятий. Ну ладно, Сочинская Олимпиада вроде бы стоит особняком. Это событие планетарного значения находилось под особым контролем у высшего руководства страны. Но вот региональный кубок, пусть даже с очень высоким рейтингом, и тоже все учтено. Везде чистота, дорожки посыпаны песком, легко читаемые таблички: «Место парковки транспорта», «Место для палаток», «Место для стоянки плавсредств»... И, что удивительно, все соответствует действительности — на территории бивака не стоит ни одного автомобиля.

Может, поэтому семь с лишним десятков автомашин, прибывших на «Закурганную», почти не заметны и не представляют никакой угрозы для пешеходов.

Весьма демократична и технология пребывания на базе: можно жить в номере гостиницы с кондиционером за 500 рублей в сутки, можно в вагончике — за 350, а можно и в салоне собственного авто — за 100 рублей.

Пользование холодильником и мангалом бесплатное, а вот за прокат лодки придется заплатить.

Каждый проживающий отвечает за чистоту на прилегающей к палатке территории. Сам видел, как рано утром рыболовы ходили с пакетами, в которые добровольно упрятывали следы вчерашнего запоздалого ужина...

Кстати, и буйных оргий, которые, что греха таить, не такая уж и редкость на рыболовных турнирах, замечено не было. Да и кто будет увлекаться возлияниями, если уже в шесть утра выходить на воду. И стоит ли рисковать дисквалификацией, когда приехал, например, из Саратова или даже с Украины?

Маныч разбушевался

На этом фоне всеобщего порядка требования к дисциплине и скрупулезному соблюдению правил техники безопасности на воде и регламента спортивных соревнований, которых с кажущейся чрезмерной жесткостью требовали главный судья розыгрыша Кубка СК судья всероссийской категории Александр Гончаров и представители МЧС, не выглядели такими уже излишними.

Утро встретило спортсменов непривычным для этих мест холодом и вполне привычным сильным, почти ураганным, ветром. Маныч оправдывает свое второе название - Гудило и репутацию одного из самых непредсказуемых водоемов страны.

Вмиг почерневшая вода разукрасилась белыми гребешками волн полуметровой высоты, а пронзительный норд-ост, с яростью налетавший на берег, за ночь понизил тридцатиградусную жару вдвое.

Под пристальными взглядами судей — а обслуживали соревнование аж 10 — и офицеров МЧС утеплившиеся чем попало 120 спортсменов, облаченных в спасательные жилеты, попарно усаживались в шесть десятков катеров и лодок, которые, взревев во всю самурайскую мощь японских моторов, рванулись из гавани навстречу непогоде за рыбацкой удачей.

Против «прухи» интеллект бессилен?

Перед началом соревнований все обсуждали перспективы на победу, делали прогнозы. Специалисты, а в борьбу за Кубок Ставропольского края вступили 120 спортсменов не только из различных территорий Ставрополья, но и Краснодарского края, Ростовской области и даже Донецкой Народной Республики, почти единодушно признавали запредельно высокий для региональных турниров уровень состязаний. По данным главного секретаря соревнований судьи всероссийской категории Александра Коренева, на старт вышли шесть мастеров спорта России и три мастера спорта Украины.

Высоко оценивались шансы двукратных чемпионов Украины из донбасской команды «Мир». Назывались и другие кандидаты на успех.

Но после первых семи часов борьбы со стихией и хитрой рыбой записных фаворитов в верхней части турнирной таблицы не оказалось. Лучше всех к сложным условиям приспособились представители таганрогского «Навигатора», которые поймали рыбы более чем на три килограмма выскочившей на второе место ипатовской «Фортуны».

Приблизительно такое же положение было и в личном зачете.

Второй соревновательный день встретил спортсменов почти полным штилем и комфортной 24-градусной температурой.

Трудно поверить, что в этих условиях вдруг провалились лидеры. Только за счет вчерашнего гандикапа «Навигатор» сумел зацепиться за третье место. Стабильно сработали ипатовцы, оставившие за собой второе место. А Кубок Ставропольского края вырвали спортсмены из шахтинской команды «Замок Фиш», сумевшие с третьей позиции перебраться на первую. При этом кандидаты в мастера спорта Константин Очиченко, Андрей Меркулов, Владимир Бирюков и Роман Кузьменко не только сумели отыграть у лидеров отставание, но и выйти вперед.

Наибольший вклад в победу шахтинцев внесли двое первых, ставших победителями и в личном зачете. Вторыми устроились ростовчане Юрий Кириллов и мастер спорта Владислав Беркович, а третьими Алексей и Виктор Белявцевы из «Фортуны».

Кое-что из народной мудрости

На протяжении всего турнира мне приходилось много общаться с участниками соревнований. По их глубокому убеждению (а среди спортсменов немало тех, кто принимал участие в республиканских и даже международных турнирах), уровень проведения Кубка Ставропольского края ни в чем не уступает Кубку России как по мастерству рыболовов, так и по организации.

В этом, несомненно, заслуга краевой федерации рыболовного спорта, которую возглавляет Виктор Ерохин, и лично большого энтузиаста спиннинговой рыбалки Александра Гончарова. И на этих соревнованиях оба были, что называется, на виду. Первый возглавил оргкомитет, а на «Закурганной» исполнял и обязанности своеобразного коменданта, своим авторитетом обеспечивая порядок. Ну а второй руководил и судейской коллегией, и профессионально исполнял роль консультанта. Именно благодаря организаторскому таланту Гончарова обычное краевое состязание за прошедшее десятилетие превратилось в авторитетнейшее мероприятие. Рыболовный спорт сейчас является одним из тех, который притягивает на Ставрополье лучшие кадры из других регионов. И не только за счет спиннингистов. Высококвалифицированные спортсмены есть и в других дисциплинах рыболовного спорта. Ставропольские мастера спорта Александр Волошин и Алифтин Прокопьев побеждали на этапах Кубка России в состязаниях по ловле карпа, в составе сборной страны участвовали в чемпионате мира.

Рядом с такими специалистами стремительно прибавляют в мастерстве и другие ставропольские спортсмены, которых приглашают участвовать в самых различных турнирах, чтобы поднять авторитет мероприятия.

А федерация уже заботится о будущем ставропольского рыболовного спорта. Уже дважды проходил детский краевой турнир по ловле рыбы на поплавочную удочку. Надо сказать, что в этом деле помощь федерации оказали Ставропольская и Невинномысская православная епархия и казаки из Новоалександровска. И в этом году новоалександровцы пригласили провести первенство края среди детей на одном из местных водоемов. Эти соревнования запланированы на 10 июля.
Подчеркиваю, что все это делается, по сути, на голом энтузиазме. Министерством физической культуры и спорта края на весь год для рыболовного спорта запланировано всего 50 тысяч рублей. А скажем, на прошедший розыгрыш Кубка СК, который стоит в краевом календаре, не выдано ни рубля! Главное спортивное ведомство Ставрополья ограничилось тремя кубками. Прямо скажем, не густо.

При желании мне могут возразить: мол, рыболовный спорт не входит в число приоритетных для края. Но ведь еще год назад в этот список не входила почти половина тех видов спорта, которые сейчас в нем значатся. И где гарантия, что рыбалка туда в перспективе не попадет? Далее. Бабушка Дарья Леонтьевна Курлыкина в далеком моем раннем детстве рассказывала то ли сказку, то ли притчу о курице, несущей золотые яйца. Она общеизвестна. То ли нынешнее руководство минспорта эту сказку не читало, то ли не поняло ее смысла, но лично мне не понятно, почему массовый вид спорта, к тому же дающий и хорошие чисто статистические результаты (я не припомню чемпионата края по какому бы то ни было виду спорта, чтобы в нем участвовали шесть действующих мастеров спорта и 26 кандидатов в мастера), не получал серьезной финансовой поддержки. А если добавить, что рыбалкой на Ставрополье в той или иной ее форме занимаются десятки тысяч человек, то вопрос о курице, несущей золотые яйца, переходит в стадию риторических...

рыбалка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов