«Марафон» продолжается

Тамара Коркина
«Спасибо Вам за идею проведения добровольческой акции «Марафон добрых дел». Такими словами начинается одно из писем, пришедшее в благотворительный общественный фонд Дмитрия Кузьмина. «В наше непростое время, когда руки опускаются от житейских проблем, мир стал таким жестоким, никому нет ни до кого дела, хочется, чтобы не угасли искорки добра и сострадания в душе каждого человека», - продолжает ставропольчанка Ирина Курганова.

Действительно, на акцию откликнулось столько людей, коллективов, организаций, что становится понятно: люди устали от зла и несправедливости, им необходимо хотя бы время от времени слышать доброе слово, чувствовать на себе внимание и заботу окружающих, а также самим заботиться о близких, о незнакомых людях, нуждающихся в помощи, о природе и животных. Именно поэтому в акции «Марафон добрых дел» столько разных номинаций, здесь найдется место любому доброму делу.

Особого внимания заслуживают дети, принявшие участие в акции. Они – самые активные и пока еще – самые отзывчивые члены нашего общества. Их письма дышат искренностью и тревогой за окружающий мир. Их беспокоит сохранение природы, жизнь братьев наших меньших, они сопереживают своим сверстникам, попавшим в трудную ситуацию, и они же пишут строки благодарности и признательности своим учителям, наставникам, родителям. Например, первокурсница СевКавГТУ Юлия Пайбаршева пишет о своей школьной учительнице математики: «Совсем недавно и я была ученицей Шуньковой Дины Семеновны. Такой добрый, начитанный человек, как она, может называться Учителем с большой буквы. Дина Семеновна – гений математики в юбке. Те знания, которые дает она на своих уроках, позволяют без особого труда учиться в вузе на факультетах, где математика – профилирующий предмет. Но главное, что все она делает от чистого сердца, будь то отличник или двоечник».

В свою очередь, и педагоги рассказывают о своих учениках, о том, сколько добра успевают свершить даже самые маленькие их воспитанники. А чтобы отношение к жизни оставалось чистым, незамутненным жизненными проблемами, в школах проводят «уроки добра» и создают целые комплексные программы по нравственному воспитанию подрастающего поколения. Так, в Петровской центральной районной библиотеке в этом году реализуется целевая программа «К добру через книгу». Тридцатый год существует в библиотеке литературно-музыкальный клуб «Парнас» и с каждым годом только набирает опыт и все новых и новых членов. За чашкой чая читатели могут обсудить прочитанные новинки в клубе общения «Собеседник», а клуб «Свеча» - это мир классики. Ежегодно в библиотеке проходит районный фестиваль творческой молодежи «Души прекрасные порывы». Молодежный элитный «М-клуб», детский клуб «Жемчужинка» и недавно родившийся клуб для девочек-подростков «Девичьи грезы» помогают ребятам найти ответы на самые трудные вопросы, которые волнуют их в этом возрасте, а также дают возможность отдохнуть содержательно и интересно.

Особо хочется сказать о детях, воспитывающихся в детских домах. «Горько смотреть на то, что в наше мирное время столько брошенных детей, не нужных никому, – пишет Ирина Курганова. - Детский дом дает им крышу и хлеб, но никто не может заменить тепло материнских рук». Ирина Дмитриевна вместе с мужем воспитали двоих детей из детского дома, им уже 15 и 16 лет. И многие другие воспитанники детского дома с ул. Осетинской – частые гости у них. Здесь для ребят всегда найдется не только угощение, но и доброе слово.

Не остались в стороне от акции ветераны Великой Отечественной войны. Они в свое время уже совершили величайший подвиг, защитили страну от врага, но и сегодня не проходят мимо проблем, протягивают руку помощи всякому, кто в этом нуждается. Они дарят свои фронтовые вещи и книги о войне школьным музеям боевой славы, активно участвуют в общественной жизни своих дворов, воспитывают внуков и правнуков, прививая им великодушие и умение жить в мире.

Очень много добрых слов ставропольцы пишут в адрес предпринимателей, которые считают себя ответственными за социальное благополучие города и страны в целом. Бизнесмены оказывают спонсорскую помощь детским садам, школам, больницам, отдельным семьям, за что их от всей души благодарят те, кто получил такую помощь.

Итоги акции будут подводиться в конце мая. Уже сегодня понятно, что добрых людей у нас не так уж и мало, жаль только, что не всегда мы замечаем и по достоинству оцениваем их поступки. «Марафон добрых дел» продолжается. Вокруг вас есть люди, о которых стоит рассказать всем? Мы ждем ваших писем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов