Марафон стартовал в мае, а завершится в октябре

Лариса Ракитянская

Город - территория детства

В 2018 году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Ассоциацией малых и средних городов России объявил конкурс с говорящим девизом - «Город - территория детства». На участие в конкурсе уже поступила 161 заявка из 53 субъектов РФ. Наш город не остался в стороне: в Ставрополе конкурсный марафон стартовал еще в мае — в парке Победы прошло яркое, запоминающееся мероприятие.

Тогда на главной сцене парка гремел концерт детских и молодежных творческих коллективов, на который были приглашены взрослые и юные горожане. Параллельно на площадках парка проходили игровые программы, спортивные состязания, шахматные турниры, которые организовали и провели городские дома и центры детского творчества. Спонсоры и благотворители предоставили ребятам возможность бесплатно прокатиться на аттракционе, а в финале праздничной программы все получили вкусное мороженое от местных производителей.

В те майские дни все районы города стали организаторами и участниками стартовых мероприятий по всей территории столицы края.

А потом был Международный день защиты детей. Его в Ставрополе отпраздновали тоже очень ярко — в городе прошли программы под общим названием «Дети верят в чудеса». Главными участниками повсюду были дети, попавшие в непростые жизненные ситуации, - те, кому труднее всего поверить в реальность чуда. Благотворительные акции, игровые программы, конкурсы прошли с участием волонтерских отрядов, мобильных студенческих групп, которые подарили свое внимание, поделились частичкой своей души и организовали веселые праздники для детей из многодетных семей, воспитанников ставропольских интернатов, детей с ограниченными возможностями здоровья...

Читайте также: Роспотребнадзор будет контролировать на Ставрополье работу 666 летних оздоровительных лагерей.

Но конкурсный марафон на этом не закончился, он продолжается. В течение летних месяцев город будет выполнять второе конкурсное задание: у нас и сейчас идут разные мероприятия для интересного и продуктивного досуга в каникулярный период.

Этот блок конкурсных мероприятий носит название «Ребята с нашего двора». В его рамках уже проходит акция «День соседа», а будут еще десанты тимуровских отрядов, городские субботники.

Лето-2018 обещает быть нескучным: в микрорайонах уже работают 113 открытых спортивных площадок по месту жительства, 18 комнат школьника и восемь подростковых клубов, 10 спортивных профильных отрядов с охватом 15855 ребят. Кроме того, в учреждениях дополнительного образования и детско-юношеских спортивных школах будут сформированы профильные отряды по различным направлениям, что позволит хорошо отдохнуть более 1000 детей и подростков.

Организованный отдых и занятость детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, тоже будет доступен летом-2018. В городе открыты лагерь с дневным пребыванием «Надежда» для 28 детей - на базе Ставропольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, летний оздоровительный лагерь «Радуга» - на базе Ставропольского центра социальной помощи семье и детям (в первую смену для 28 детей, во вторую - для 14 детей с ограниченными возможностями здоровья), летний лагерь при воинской части № 54801 «Прометей» для 45 подростков. Работают шесть районных профильных отрядов «Гаврош» для 150 детей «группы риска», интегрированные группы для детей с ограниченными возможностями здоровья в лагерях с дневным пребыванием детей на базе школ №№ 19, 21 и лицея № 35, в Центре внешкольной работы. На базе детского санаторно-оздоровительного центра «Лесная поляна» города Ставрополя совместно с командованием войсковой части № 41600 функционирует отряд «Беркут» для 30 подростков. 

А в сентябре для школьников планируется проведение городского чемпионата «ЖЭКА: чистый город» на основе социальной обучающей компьютерной игры. Эта игра, получившая рекомендации Минобрнауки России, позволяет в современной интерактивной форме воспитывать у детей бережное отношение к месту, где они живут, – своему дому, двору, учит грамотно потреблять энергоресурсы, экономно расходовать воду, быть по-настоящему рачительными хозяевами в родном городе.

Конкурс «Город - территория детства» продлится до октября. Все это время в нашем городе будут проводиться самые разные мероприятия в поддержку семьи, детства, ответственного родительства, в поддержку тех, кто нуждается в особенном внимании: детей и семей, оказавшихся в зоне риска, замещающих семей, родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, «трудных» подростков. Семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получат конкретную помощь, но главная задача – помочь им поверить в собственные силы и мобилизовать их, чтобы справиться с жизненными трудностями.

Итак, в Ставрополе стартовал и продолжается марафон в рамках всероссийского конкурса «Город – территория детства». С его ходом можно знакомиться на портале www.ya-roditel.ru. Здесь организаторы конкурса будут размещать актуальную информацию о мероприятиях и ходе конкурса. Также информацию о выполнении конкурсных заданий можно будет узнать на официальном сайте администрации города Ставрополя и в городских электронных и печатных СМИ. И конечно, в газете «Вечерний Ставрополь» и на нашем сайте http://vechorka.ru/.

Ольга Ищенко.

город - территория детства, летний отдых

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости