Маринованный редис: вкусно, быстро, необычно

Людмила Комбарова

Я не поклонница редиса. Соскучившись по свежим овощам, приготовишь весной несколько раз салатик... А там подоспели любимые огурцы, разная зелень, помидоры. И забываешь о редисе до следующей весны. Но страстные редисолюбы сажают его дважды за сезон. Закладывают на зимнее хранение, стараясь сохранить в свежем виде подольше. Но не у всех получается. О консервированном редисе не слыхивала – ведь корнеплод достаточно водянистый. Пока не попробовала. Он, как ни странно, оказался вкуснее свежего.

Угощавшее меня семейство, большие его поклонники, выращивают корнеплод сами. Маринованный редис сохраняет островатый вкус, но делается мягче, пропитываясь маринадом, раскрывается по-новому, приобретая незнакомые нотки. У хозяйки – солидная коллекция рецептов, из коих отобрали самые лучшие и проверенные.

Два правила соблюдаем неукоснительно: тщательно моем корнеплоды, а банки промываем с содой и пропариваем вместе с крышками.

Пробный вариант для новичков. На 250 г редиса – четверть стакана (200 г) воды, две горошины душистого перца, листик лавра, 1 чайная ложка сушеного укропа, по две чайных ложки без горки соли и сахара, 3 столовых ложки уксуса. Вымытый с обрезанными хвостами редис надрезаем, чтобы маринад проник внутрь. Маринад: доводим до кипения воду, добавляем соль, сахар, специи – кипятим несколько минут. За несколько секунд до завершения процесса добавляем уксус. В баночки, заполненные редисом, наливаем горячий маринад. Остыл – закрываем капроновыми крышками и в холодильник. Через двое суток можно есть.

Для любителей жгучести (со стручковым перцем). На литровую банку: редис (плотно), 3 зубка чеснока, небольшая луковица, 6 горошин перца, 1 лавровый лист, укроп и стручковый перец по вкусу, 2 столовых ложки уксуса (9%), две чайных ложки сахара и одна – соли. На дно банки кладем чеснок (разрезанный пополам), перец горошком, лавр, нарезанный кольцами лук, жгучий перец, зонтик укропа. Укладываем редис целиком, если крупный – разрезаем. Заливаем банки кипящей водой и даем постоять 5 мин. Сливаем в кастрюлю, куда кладем соль и сахар, а можно их добавить сразу в банки и залить прокипяченным маринадом. Затем в каждую банку добавляем уксус, закатываем и «под шубу».

Из редиса осенних сортов. Маринад (на 1 литр воды): 50 г сахара, 1 нарезанный черешок сельдерея, 20-30 г уксусной эссенции, 30 г соли. Отбираем плотный редис яркой окраски. Бланшируем в течение трех минут, укладываем в пол-литровые банки. Для маринада кипятим воду с сахаром, уксусной эссенцией, сельдереем и солью. Заливаем кипящим маринадом редис в банках. Стерилизуем 30 минут, закатываем и укрываем до остывания.
Почти салат. На пять пол-литровых банок: 1,5 кг редиса, 15 ст. л. растительного масла, пучок петрушки, 5 листиков лавра, 10-15 горошин душистого перца. Маринад: литр воды, 4 чайных ложки соли, 100 мл уксуса (6%), 1 горький стручковый перец. Мелко режем петрушку, а редис – сантиметровыми кружками, перемешиваем. Сильно нагреваем подсолнечное масло, потом охлаждаем. Для маринада: воду доводим до кипения, добавляем соль, лаврушку, душистый перец, нарезанный мелкими колечками горький перец. Кипятим 10 минут. Охлаждаем и вливаем уксус. В каждую банку вливаем три столовых ложки масла, наполняем смесью редиса с зеленью и заливаем маринадом. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем.

заготовки на зиму, редис, консервирование

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости