Мармелад – с синтетическим красителем

Лариса Денежная

Дети любят мармелад. Но эти сладкие красивые дольки со вкусом апельсина, лимона, киви могут нанести вред.

В конце апреля 2020 года указанный мармелад производства ООО «Невский десерт» (Ленинградская область, г.п. Янино-1) попал в реестр опасной продукции Росстандарта Республики Беларусь. Поскольку требования к безопасности продукции на территории Таможенного союза единые, это значит, что упомянутому мармеладному ассорти не место и на полках наших магазинов.

Чем же провинились дольки? Согласно результатам проведенных испытаний, эта продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (пункта 1 статьи 7, статьи 39), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (пункта 18 части 4.4 статьи 4, пункта 1 части 4.12 статьи 4). Производитель дал недостоверную информацию в маркировке о составе продукта. Фактически в состав мармелада входит обнаруженный в результате испытаний синтетический краситель тартразин (Е102), хотя изготовитель заявил натуральные красители. А это — не что иное, как введение потребителей в заблуждение относительно свойств товара.

Сам этот краситель не запрещен. Его широко используют в пищевой промышленности благодаря низкой стоимости пищевой добавки. Для придания желтого цвета подкрашивают напитки, кондитерские изделия (желе, джемы, мороженое, печенье, пирожные, торты и т. д.), кисломолочные продукты (йогурты и другие десерты), а также горчицу, хрен и другие соусы. Применяют Е102 и в сочетании с другими красителями. Для получения зеленого цвета, например, добавляют краситель синего цвета. Но производитель должен честно сообщить в маркировке об использовании этой пищевой добавки, особенно если продукт могут употреблять дети. Помимо тяжелейших аллергических реакций (отек Квинке и др.) она может снижать концентрацию внимания ребенка и провоцировать гиперактивность. Поэтому на упаковку товара должна наноситься соответствующая предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». На упомянутом продукте она отсутствовала, потому как вроде бы этого красителя вообще не было в мармеладе.

что едим?, синтетические пищевые красители, кондитерские изделия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»