Март открывает дачный сезон

Анна Касьянова

календарь работ

В начале марта невозможно понять, будет ли нынешняя весна ранней или запоздалой, но дачники уже готовятся к предстоящим срочным садово-огородным  работам.   

Сад. После зимовки все деревья и кустарники внимательно осматривают и начинают готовить их к пробуждению. При температуре  не ниже 5 градусов можно приступать к санитарной обрезке:  удаляют  поломанные, сухие, больные ветви до здоровой древесины,  раны замазывают садовым варом. В конце месяца, при  положительной температуре, деревья и кустарники, а также приствольные круги опрыскивают против зимующих вредителей. Для этого 700 г мочевины растворяют в холодной воде, процеживают и обрабатывают весь сад и почву под посадками.

Можно срезать черенки смородины, поместить их в сосуд с талой водой. Когда образуются корешки, посадите черенки в емкость с плодородной почвой, а в середине мая пересадите их на постоянное место. К осени вырастет хороший кустик.

Огород.  Как только позволит погода, можно приступать к посеву морозоустойчивых культур: укропа, редиски, петрушки, моркови, щавеля, гороха.  Срок их высадки можно ускорить, для этого  уже в начале месяца с грядки убирают  снег и накрывают черным нетканым материалом, под которым земля прогревается значительно быстрее. Другой способ ранней посадки: землю обильно  поливают  горячей водой из чайника по бороздам, посыпают их золой (кроме тех, где планируется сеять морковь, иначе она будет многохвостой) и сеют в них семена. Затем сверху присыпают почвой слоем 2 см,  посевы чуть утрамбовывают  доской и закидывают снегом.   

Многие дачники торопятся с посадкой картофеля, однако это не всегда оправданно. Сажать этот овощ имеет смысл, когда на глубине 10-12 см температура почвы составит +7° … +8°С. Это обычно происходит при среднесуточной температуре воздуха не ниже +8°С. Именно тогда начинается активная работа корней картофеля. При более низкой температуре, особенно в сочетании с высокой влажностью, картошка может  просто сгнить в земле или рядом с высаженным «материнским» клубнем образуются крошечные клубеньки без почек, которые не имеют способности к прорастанию. Кроме того, есть риск, что зеленые кустики рано высаженного картофеля  в мае попадут под возвратные ночные заморозки, что однозначно ведет к снижению урожая.

Обязательно проверьте или сделайте, если их нет, канавки для отвода талых  вод, так как застой влаги может привести к гибели подзимних посевов и садовых растений.

Еще не поздно  посеять на рассаду перец, баклажаны и томаты, если вы не успели сделать этого в конце февраля. Как только появится первая петелька всходов, не дожидаясь появления остальных, емкость с рассадой переставляют  на окно или отапливаемую лоджию и следят за температурой: днем она должна быть 16  — 18 градусов, а ночью около 12 — 14. Через неделю дневную и ночную температуру повышают  на 4 — 6 градусов. Это делают, чтобы рассада не вытягивалась. Но учтите: снижение температуры более чем на 8 градусов приведет к заболеванию рассады «черной ножкой»  или фитофторой.  Полив – умеренный,  его чередуют с подкормками, а застой воды ведет к гибели растений.

календарь дачника, садово-огородные работы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости