Мартиньш Вилсонс о новом проекте и о жизни

Отец семерых детей, латвийский актер Мартиньш Вилсонс, известный российским зрителям по таким фильмам, как «Мираж», «Интердевочка» и многим другим, в преддверии выхода нового телепроекта РЕН ТВ «Команда Че» с его участием рассказал нам о своей любви к русскому языку, о съемках в одном из древнейших городов России, а также о всех своих многочисленных детях и умной красавице жене.

- Мартиньш, какой он, ваш герой, в сериале «Команда Че»?

- Мой герой по своей сути очень добродушный человек. Но по характеру бывает резким. Он принципиальный, в чем-то наивный, что в жизни нечасто встретишь. Он искренне верит в то, что добро всегда должно победить, несмотря на то, что не всегда так оно и есть. Он считает, что если ты живешь в этом мире, то нужно помогать людям, изо всех сил стараться делать этот мир лучше. И он на своем месте старается это делать. Конечно, это еще и азартный человек. Нельзя просто так ходить на работу. Этот процесс, который называют работой, доставляет ему удовольствие.

- Вы говорите практически без акцента...

- Вы знаете, чтобы говорить без акцента, нужно на языке думать. У меня иногда проскальзывает акцент. Но трудностей с ролью у меня не было. Я очень люблю русский язык, люблю читать на русском. Но, как и с любым другим языком, если долго не общаться на нем, он уходит. Я живу в Риге и говорю на русском лишь время от времени. Поначалу, когда я только приехал сниматься в Россию, акцент у меня был гораздо сильнее. Сложности возникали в том, что я должен говорить словами героя, пропускать их через себя, а язык сопротивлялся. И когда сценаристы вкладывали в уста моего героя какие-то реплики, которые, как им казалось, уже должны как-то характеризовать моего персонажа, получалось еще хуже. Я должен был все это сам сделать. Со временем все стало получаться.

- Данный сериал – русская версия известного польского телепроекта, это правда?

- Да, совершенно верно.

- Как вам работалось с коллегами по площадке?

- У меня были очень хорошие партнеры: Анастасия Городенцева и Александр Пашков. В начале съемочного процесса всегда возникают моменты, когда ты только узнаешь коллег по площадке, понимаешь, как с ними нужно работать. Мы разные и нужно как-то притереться. И я им очень благодарен в том смысле, что они поняли, что я как нерусский испытывал некоторые сложности при подготовке. Они меня приняли таким, какой я есть, и даже, если что-то где-то не получалось, всегда воспринимали это с улыбкой.

«Я помню эти слезы, цветы…»

- Знаем, что съемки проходили в Ярославле. Это великолепный город, который недавно отпраздновал тысячелетие. Вам удалось прочувствовать эту древность?

- До Ярославля я был только в крупнейших российских городах. Ярославль меня, конечно, поразил. Очень красивый город. Очень быстро почувствовал себя там, как дома. Очень красивая набережная в Ярославле. Я несколько раз просто взял и покатался на общественном транспорте, посмотрел на людей. Некоторые узнавали, улыбались. Очень отзывчивые люди. Приятно, что и говорить.

- Родные легко отпускают вас так надолго и далеко?

- Вы знаете, у меня очень хорошая и умная жена. Когда она с детьми провожала меня в аэропорту, смотрю, под конец у чад слезы появляются. Я говорю: «Чего такое? Я же не навсегда!» Жена тоже, смотрю, плачет и улыбается, говорит: «Я бы плакала в два раза больше, если бы ты никуда не уезжал!» (смеется). Так что у меня с этим нет проблем. Мы все в жизни со временем приходим к каким-то выводам в отношениях между людьми. Наоборот, если есть какая-то пауза, то ты больше можешь оценить то, что тебе дорого. Это твоя проверка.

- В чем, как вам кажется, главная особенность сериала «Команда Че» от всех других?

- Для России он будет новым. Он особенный уже по своей сути – как он построен. Это не сериал «пальцы веером», даже не знаю, как это сказать на русском. Там нет каких-то постоянных перестрелок, крови, насилия, как во многих сериалах. Совсем без крови в детективе, конечно, не обойтись, но нет классических отношений между криминальным и некриминальным. В этом смысле он интеллигентный. В нем есть хорошая интрига, детективная история. Есть стремление к добру: через какую-то грязь, через будни следователя есть желание почувствовать любовь к жизни, окружению, работе…

«Я уже дедушка!»

- Вы многодетный отец. У вас 7 детей. Скажите, тяжело? Как вы можете охарактеризовать свои методы воспитания? Итак, главное в воспитании кнут или пряник?

- Я думаю ни то ни другое. Я вообще не понимаю, если честно, как дети растут! Они все одинаковые для меня. Неважно, рядом они со мной или нет, они всегда в моем сердце. Мне обязательно надо всем помогать, я за всех переживаю, но воспитывать я вообще не умею. Я просто хочу, чтобы они росли свободными в своих суждениях и были ответственными. Я их очень люблю. Думаю, они это чувствуют.

- А чем сейчас занимаются все ваши дети?

- У одного из сыновей уже свои дети, и я дедушка давно (улыбается). У него своя фирма, он предприниматель. Трое младших у меня сейчас учатся музыке. Старший из них, Густав, учится в, пожалуй, лучшей музыкальной школе Латвии, из которой выходят только профессионалы, второй младший метит туда же. Густав еще в 6 лет сыграл главную роль в картине «Маленькие разбойники» - это совместная картина Латвии и Австрии. Она, кстати, получила много призов по всему миру в категории детских фильмов. И, что хорошо, была даже переведена на русский язык. Густав очень хорошо там сыграл. Еще у меня две дочки. Одна – совсем маленькая, которой я несколько минут назад попку вытирал, а вторая уже взрослая, ей 23 года. Она учится в Германии на оперную певицу. Так что я очень радуюсь, что буду скоро ходить в оперу с цветами. Еще один сын учится на управленца в университете. Говорит, может, я не буду по этой специальности работать, но в жизни может пригодиться.

- Ваше пожелание телезрителям РЕН ТВ перед просмотром сериала «Команда Че».

- Я надеюсь, что зритель от этого телепроекта получит позитивный заряд эмоций. Потому как это сериал не только про криминал и убийства, он еще и про людей. Он очень интеллигентный и несет в себе, в первую очередь, добрый посыл.

В. Андреев по материалам пресс-службы телеканала РЕН ТВ