Мартовские этюды

Юрий Кузьминых

Мартовские этюды

Сенгилеевское водохранилище. Что известно жителям краевого центра об этом природном объекте?

Первое, и самое важное, что водохранилище – источник водоснабжения Ставрополя, самый глубоководный в крае и крупнейший в западной его части пресноводный водоем.

Второе, что создано оно в середине прошлого века в результате заполнения бессточного прежде озера кубанской водой, подведенной Невинномысским каналом. До сих пор по привычке называет народ Сенгилей озером.

Третье, что находится водохранилище в глубокой 400-метровой впадине у западных склонов Ставропольской горы.

Мартовские этюды

Внимательно познакомившись с главой «Сенгилеевская котловина», в которой известный краевед В. Г. Гниловской немало строк посвящает описанию зимнего периода года в районе озера, хочется не упустить шанс, предоставленный природой нынешним морозным мартом, и воочию насладиться красотами замерзшего Сенгилея.

Узкий проход в юго-западном отроге Ставропольских высот, издавна именуемый Волчьими воротами, – великолепная панорамная точка. В первой половине третьего месяца спрятавшаяся под ледово-снежным покрывалом акватория выглядит огромнейшим белым полем. Подобно скользящей по водной глади стае белых лебедей, над озером тихо плывут облака. Отбрасываемые ими тени кажутся с расстояния четырех километров полыньями на ледовом полотне водохранилища. Спустившиеся по склонам котловины древние оползни придают восточному, ближнему к нам, берегу изрезанную конфигурацию. На полтора километра «рассекающий» водное пространство искусственно залесенный полуостров известен как Шпиль. С высоты птичьего полета он очень напоминает контуры человека, в вытянутой правой руке держащего пистолет. В направлении «головы» и будет лежать наш путь.

Мартовские этюды

Выпавший прошедшей ночью снег придал скучноватым в остальные периоды года оползневым склонам элемент нарядности. Мартовское солнце проточило в небе голубую промоину, но воздух еще напоен остатками студеной зимы.

Достигнув опушки рукотворного леса, пересекаем древесные насаждения и выходим на берег. Скованное беспредельной снежной белизной, перед нами на много километров раскинулось белое безмолвие…

Лед еще достаточно крепок. Повторяя контуры береговой линии, по замерзшей поверхности продвигаемся в сторону крайней западной точки полуострова. Мысок оканчивается галечниковым пляжем. Набегавшая в этом районе по мелководью волна на многие месяцы застыла в виде гряды торосов. Прекрасно различим отсюда и противоположный берег Сенгилея, где, рассекая склоны одноименной горы, сбегают к самой воде глубокие балки-логи. А что если в лютый мороз попробовать преодолеть разделяющие нас 2,5 километра по льду?..

Мартовские этюды

Но это мечты. Окончание сегодняшнего маршрута пролегает в южном направлении. По льду, по крохотной кромке берега, а то и через центральную часть увально-гребневого полуострова Шпиль, высшая точка которого (274 м) почти на полсотни метров возвышается над урезом воды в Сенгилеевском водохранилище, движемся к автодороге Ставрополь – Тоннельный. Буквально на глазах начинает рябить ледяная поверхность озера. Там, где слой снега был незначительным, теперь образуются протаявшие голубоватые пятна. Как предвестник недалекой уже весны высоко в небесах плывет с запада птичий клин…

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов