''Машина'': вперед по накатанной колее

Наталья Ардалина
Сборная команда Ставрополя успешно выступила в Краснодаре

Ставропольский КВН как явление вряд ли можно в полной мере оценить, посетив игры студенческих команд, проходящие на местном уровне. Если сравнивать эту игру с футболом, то, скорее, в Ставрополе можно наблюдать борьбу любительских клубов за право признания своей индивидуальности и мастерства. Между тем существуют еще и официальные лиги Международного союза КВН, коих в России и странах ближнего зарубежья насчитывается около двух десятков. Там уже идет серьезное соревнование профессиональных команд, и именно победы в играх такого уровня идут в реальный зачет и позволяют в идеале подняться 'на самый верх'.

В этом году Ставрополь представлен в этих лигах двумя командами, и одна из них уже успешно преодолела первый

этап сезона. На днях в Краснодаре прошел фестиваль межрегиональной Краснодарской лиги КВН, в рамках которого на выход в 1/8 финала претендовала 21 команда. В числе тринадцати счастливчиков оказалась и 'Бездушная ставропольская машина', которая вот уже несколько лет по праву считается сборной города.

Краснодар встретил команду сказочно теплой и необыкновенно безветренной (по ставропольским меркам) погодой. Волею судеб одновременно с КВНом на стадионе 'Кубань' шел матч 1/8 финала Кубка УЕФА, ЦСКА – 'Партизан', и это не преминуло сказаться на качественном составе зрительного зала. Девушек было большинство. А так как на сцене преобладали все-таки мужчины, обе стороны чувствовали себя в высшей степени комфортно. Впрочем, это была далеко не единственная и отнюдь не главная особенность фестиваля. Зал был заполнен до отказа, причем истинными ценителями игры, поэтому постоянно взрывался от хохота и аплодисментов. А на сцене, по словам бессменного ведущего и редактора лиги Михаила Гуликова, господствовали 'страшные силы'. В том смысле, что потрясающе яркие и необузданные. Сочетание молодости и опыта, смешение различных стилей (классификация которых будет понятна, пожалуй, только посвященным) и налет различных культур сделали свое дело, превратив открытие сезона в нечто феерическое. Поразила и география фестиваля. Здесь были представлены и Южный регион, и Поволжье, и Москва, и Центральная полоса России, и даже Казахстан.

Краснодарская сцена уже стала родной для сборной Ставрополя: в 2003 году 'БСМ' не просто стала финалистом лиги, но и завоевала немалую популярность среди кубанских любителей КВН (трансляцию игр ведет на весь край ГТРК 'Кубань'). Сегодня очень интересно следить за судьбой участников того сезона. Одна из команд – в высшей лиге, четыре представлены в 'Премьерке'. Попытаться пойти тем же путем тогда нашей команде помешало банальное отсутствие материальной поддержки. Приглашение на фестиваль первой лиги пришлось просто проигнорировать, и по той же причине был пропущен весь сезон 2004 года. Сейчас приходится все начинать сначала. Впрочем, краснодарский зритель еще помнит Ставрополь, а в нашем городе наконец нашлись люди, готовые поддержать команду и саму идею того, что ставропольский юмор славен не только пятигорским колоритом. В связи с чем от имени команды хочется выразить огромную благодарность управлению по делам молодежи администрации города Ставрополя, а также ООО 'Шелте' и лично его директору Николаю Николаевичу Еременко.

Николай Жуков

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов