Машину повредили на стоянке — вызывайте участкового

Наталья Ардалина

Юристы УМВД России по г. Ставрополю ответили на вопросы читателей

Машину повредили на стоянке — вызывайте участкового

Мою машину повредили во время стоянки во дворе. Как мне быть, куда подавать заявление для получения справки для страховой компании?

Игорь, Ставрополь.

 

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, так как здесь необходимо исходить из того, в результате чего был поврежден автомобиль (дорожно-транспортное происшествие, умышленные действия третьих лиц или же природные факторы). В случае если произошло ДТП, необходимо действовать в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации, при необходимости вызвать сотрудников ГИБДД для оформления дорожно-транспортного происшествия.

В случае если повреждения причинены автомобилю в результате действий третьих лиц или природного фактора, необходимо вызвать сотрудников территориального органа внутренних дел, точнее - участкового уполномоченного полиции.



Снимать инспектора на телефон — можно!

Имеет ли право участник дорожного движения снимать на видео действия инспектора ДПС, особенно если эти действия затрагивают мои права?

Алина, Ставрополь.

 

В соответствии с пунктом 25 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации, исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного приказом МВД России от 2 марта 2009 г. №185, сотрудник Госавтоинспекции не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

В то же время обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе видеозаписи) в соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации допускаются только с согласия этого гражданина. Указанная статья также регламентирует случаи, когда такое согласие не требуется.

В этой связи видеосъемка, осуществляемая гражданином с целью защиты его законных прав и свобод, может быть запрещена лишь при наличии четко определенного законодательством запрета.

 

 

МВД, вопрос ответ, ГИБДД, письма читателей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости