«Машук-2011» - День Республики Ингушетия

«Машук-2011» - День  Республики Ингушетия

5 июля на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2011» прошел День Республики Ингушетия. Пообщаться с ребятами и гостями лагеря приехал глава региона Юнус-Бек Евкуров.

После небольшой экскурсии высокого гостя ждали в шатре, где форумчане устроили для него импровизированную пресс-конференцию. Вопросов было много. Прежде всего, касающихся молодежной политики и лагеря «Машук».

- Такие собрания нас, взрослых, омолаживают. Поэтому мы приезжаем сюда не только ради вас, но и ради себя, - признался в начале разговора Ю.-Б.Евкуров. – Они создают атмосферу, налаживают дружбу и отношения между молодежью Северо-Кавказских регионов.

Максим Рамазанов из Дагестана поинтересовался у Юнус-Бека Евкурова, какие меры принимаются в регионе для улучшения ситуации в сфере занятости. Глава Ингушетии признал, что пока она остается сложной. Стратегический ориентир, заложенный в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Ингушетии» до 2016 года, - создание 18 тысяч новых рабочих мест. С учетом высокой рождаемости этого недостаточно, поэтому основная ставка сделана на развитие малого и среднего предпринимательства. Создаются условия для трудоустройства молодежи за пределами Ингушетии. В прошлом году таким образом получили места 50 ребят.

Представителя ставропольской делегации Виктора Захарченко интересовало, как власти республики намерены удерживать русскоязычное население.

- Находясь в составе многонациональной страны, республика не может быть мононациональной, - высказал свою точку зрения глава РИ. – В Ингушетии есть проблема, и мы ее поднимаем, озвучиваем, решаем. За последние два года мы никого не потеряли из русскоязычных жителей и делаем все, чтобы их количество увеличивалось.

В частности, оказывается содействие в обеспечении квадратными метрами и работой. У Юнус-Бека Евкурова есть даже помощник по работе со славянским населением, который занимается решением его самых насущных проблем.

Уже есть первые результаты. В начале учебного года в сферу образования Ингушетии приедут работать 20 русскоязычных специалистов.

На вопрос участника из Дагестана, поинтересовавшегося антитеррористическими мерами, реализуемыми в Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров сообщил, что особенно его заботит профилактика распространения экстремистских и террористических идеологий в молодежной среде. В качестве примера он привел недавний случай, когда 16-летняя девушка ушла в бандподполье прямо из школы.

- Я поставил вопрос о снятии с должности директора школы, в которой она училась. Потому что когда эта девушка вдруг пришла в школу в хиджабе, директор сделал ей замечание, но натолкнулся на отпор, и на этом все его действия закончились, - сообщил Евкуров.

В описанном случае, по мнению главы республики, именно отсутствие интереса со стороны педагогического коллектива школы к причинам, побудившим нерелигиозную ранее девушку начать носить глубоко религиозный костюм, привело к ее уходу в подполье.

При этом в республике сегодня весьма широко развернута работа по возвращению людей, по разным причинам оказавшихся в бандах, к нормальной жизни. И курирует ее лично Ю.-Б.Евкуров, который, в частности, в регулярном режиме проводит встречи с членами семей участников бандподполья.

- Мы объясняем этим людям – уговаривайте своих близких выйти из леса, приводите своих сыновей к нам. Мы проверяем каждого из сдавшихся участников через правоохранительные органы, и с учетом явки с повинной, чистосердечного признания и сотрудничества со следствием добиваемся назначения умеренных сроков и условий наказания. И таких людей, вернувшихся из леса, в прошлом году у нас было 54 человека. А многие и вовсе не получают наказания, потому что скрывались не по причине совершения реальных преступлений, а из-за шантажа со стороны собственных «соратников».

Мысль главы Республики Ингушетия продолжил начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Михаил Маркелов, подчеркнувший, что проблема профилактики экстремизма остается актуальной для Северного Кавказа в целом. Необходимо совершенствовать систему контроля над жителями регионов округа, отправившимися в религиозные учебные заведения арабских стран. Следует также активизировать профилактическую работу в учреждениях высшего и среднего образования, считает М.Маркелов.

В рамках Дня Ингушетии на территории лагеря также прошли выставки декоративно-прикладного искусства и национального костюма. Вечером для участников состоялся концерт с участием звезд ингушской эстрады.

Пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2011»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов