«Машуку» надоело пускать деньги на ветер

Ярослав Распутин

С 2013 года гранты форума будут давать частями и под расписку

«Машуку» надоело пускать деньги на ветер

Подход к раздаче денег на форуме «Машук» с этого года меняется. Теперь победители будут получать грант по договору, частями, 60% и 40%, и отчитываться о его расходовании.

Как рассказали журналистам и будущим участникам организаторы «Машука», при подготовке к форуму этого года учитывались ошибки прошлого. Так, на территории всего лагеря будут и горячая вода, и бесплатный Wi-Fi. Кроме того, Росмолодёжь обеспокоилась тем, куда «уходят» деньги «Машука». В этом году призёров будет меньше, но гранты станут больше – правда, за них придётся и побороться, и отчитаться.
Как и в прошлом году, сумма грантов составит 100 миллионов. Но если на «Машуке» 2012 года их получили 868 проектов, то в 2013 году их число сократится до 540. Минимальный грант увеличился с 50 до 100 тысяч, верхняя планка поднялась с 300 до 500 тысяч. Сократилось до 10 число номинаций, так как в прошлом году были проблемы с конкурсностью. Теперь, например, «Эфир», «Музыка» и «Творчество» объединяются в номинацию «Культура». Кроме того, гранты теперь смогут получать не только участники–физлица, но и некоммерческие организации, зарегистрированные в СКФО. Они разыграют между собой 12 грантов по миллиону каждый.
– Теперь каждый победитель форума будет заключать соглашение о реализации проекта и отчитываться по этому соглашению. В этом году это уже не премия, а действительно грант, целевое назначение денег. Денежные выплаты будут делиться на две части: 60% и после предоставления отчёта – 40%, – объявил представитель Росмолодёжи Александр Гопа.
Трудность, как отметили участники, в том, что некоторые проекты, представляющие собой мероприятия или связанные с сельским хозяйством, привязаны к датам следующего года, в то время как все гранты должны быть перечислены до конца текущего. Как пообещал Александр Гопа, вопрос по таким грантам будет решаться в индивидуальном порядке. Зампред краевого правительства Сергей Асадчев предположил, что в таких случаях можно будет использовать гарантийные письма.
Состав жюри претерпел серьёзные изменения. Конкурсная комиссия обновилась на 70%, экспертная – на 90%. В связи с тем, что в прошлом году многие участники отмечали некорректное поведение экспертов, Сергей Асадчев предложил ввести «листки оценки» для членов комиссий, где будут оцениваться их моральные и коммуникативные качества.
Форум «Машук-2013» пройдёт на склонах горы Машук в Пятигорске с 14 по 28 августа 2013 года (две смены – с 14 по 21 и с 21 по 28 августа). В нём примут участие 2650 человек, в том числе 620 жителей Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов