Маски купили. И куда положили?

Лариса Денежная

Ажиотажный спрос населения на противовирусные препараты и маски, который «подогрела» эпидемия на Украине, подточил лекарственные запасы аптек. И хотя в крае к эпидемии готовились заранее, начиная еще с мая, никто не мог предусмотреть подобной ситуации. Чтобы выправить положение, правительство края совместно с минздравом и краевой службой Роспотребнадзора предприняли ряд экстренных мер. Об этом подробно рассказали журналистам на пресс-конференции в мин-здраве, состоявшейся в минувшую среду.
Перед ее началом комиссия во главе с заместителем председателя правительства края Г. Зайцевым, министром здравоохранения В. Ма-жаровым, его заместителем О. Дроздецкой посетила ряд аптек. В объезде приняли участие и журналисты.

Как объяснил представителям СМИ Г. Зайцев, цель рейда - посмотреть на месте, что из лекарств есть в аптеках, по каким ценам их продают, и сделать выводы. По крайней мере, за превышение предельной торговой надбавки на лекарства предусматривается административная ответственность. Зампред не преминул также заметить: сейчас у всех на слуху арбидол, который брали по десять упаковок. Но ведь есть и другие препараты. И эту информацию нужно донести до населения.
Аптека № 250 ГУП СК «Ставропольфармация» (ул. Мира, 425), которую мы посетили первой, могла убедить сомневающихся: дефицита лекарств для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа нет. Вот они, пожалуйста, на витринных прилавках. Все расписано: здесь - от кашля, там - от боли в горле. Отдельная полка - средства от гриппа и простуды, на которой лежал и дефицитный ныне арбидол.
Я не удержалась, попросила раскрыть причину чудесного появления в аптеке препарата, которого в других точках не сыщешь и днем с огнем. А здесь, в 250-й, в восемь утра еще и тридцать масок оказалось в продаже. Объяснение нашлось простое. С понедельника началась отгрузка в край арбидола. Ну а аптека, принадлежащая ГУП «Ставропольфармация» (это крупное оптовое фармпредприятие. - Л.Д.), получила медикаменты в числе первых.
- Здесь - 30 наименований средств для профилактики и лечения гриппа, - обратил внимание журналистов Виктор Мажаров. - Мало того, аптека сохранила традиционное направление - производство лекарств. Она изготавливает такой препарат, как антигриппин в порошках. Посмотрите на его цену. А вот - заводской. Сравните...
Впрочем, в другой аптеке (ООО «Линфарм», ул. Ленина, 328/13) было все с точностью до наоборот. На вопрос о наличии конкретных медикаментов провизор сообщала: нет. Арбидола даже для работников аптеки не хватило - подчистую народ запасы «вычистил». Из противовирусных препаратов в наличии оказались только гомеопатические средства. Но сориентироваться покупателю в витринном «хаосе» было весьма трудно - указатель очень важной лекарственной группы отсутствовал. Цены на некоторые «противопростудные» препараты, как заметила Ольга Дроздецкая, были выше, чем в других аптеках. Инструкция для населения по изготовлению масок в домашних условиях на случай отсутствия этих средств в продаже, как выяснилось, сюда не дошла.
В аптеке «Радуга» фармацевтической сети «РОСТА» (ул. Ленина/Л.Толстого, 328/7) - тот же «хаос» на витрине. Антигриппин вообще оказался под указателем «от кашля». Ассортимент противовирусных препаратов состоял из нескольких наименований, но на полке он был «обезличен». Позже на пресс-конференции, которую начали с итогов посещения аптек, ее организаторы обратили внимание на разницу в подходах к работе в государственных и коммерческих фармучреждениях. Последние, как отметили, считают себя предприятиями по продаже лекарственных препаратов, забывая о социальной функции.
Информация, которую больные и их родственники должны получить в аптеке - через выкладку медикаментов, чтобы сориентироваться в их выборе и покупке, через провизора, здесь пока не на должном уровне. В целом же, как прозвучало, ситуация с лекарствами для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа - не критическая. В аптеках находится до двух десятков различных наименований препаратов. И теперь минздрав видит свою задачу в налаживании взаимодействия между аптеками и лечебными учреждениями по обмену информацией о наличии лекарств и возможностях замены препаратов в случае отсутствия некоторых из них.
Министерство, как прозвучало, проводит постоянный мониторинг ценообразования лекарств. Материалы направляются для принятия мер в соответствующие структуры. Так, Региональной тарифной комиссией направлено 19 представлений на руководителей коммерческих аптек, где неоправданно завышались цены на медикаменты.
Отдельно затронули вопрос по арбидолу. Этот широко разрекламированный препарат, как подчеркивали, большой погоды не делает и на эпидситуации не сказывается. Отечественный производитель, который его выпускает, - ОАО «Фармстандарт», оказался не готов к столь повышенному спросу. Сейчас предприятие работает в три смены, чтобы обеспечить территории.
Край пошел на беспрецедентный шаг - вышел напрямую на изготовителя, договорившись о еженедельных поставках арбидола в количестве 10 тысяч упаковок. Отпускаться лекарства будут через государственные и муниципальные аптеки, в которых проще проследить правильность формирования цены. В Ставрополе налажено и собственное производство 4 - 5-слойных марлевых масок (в аптеках продавались в основном импортные) НПО «Пульс». Выпущена уже пробная партия - тысяча штук. Только не постигнет ли их судьба предшественников, сложенных в шкафы? Купить маски - купили (только в 250-й аптеке продавали до тысячи за полдня), а вот носят их - единицы.

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
таблетки таблетки, тра ля ля ля ля ляяяя
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
мы все умрем
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
прикол - случайно оказался в аптеке во время, когда там ходила "высокая комиссия". В аптеке - все чин-чином: продавец в маске, арбидол на прилавке по нормальной цене. Но! Только проверяющие убрались, девица сразу маску сняла, а на арбидоле ценничек поменяла и стал он на полтинник дороже...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
иных уж нет, а тех долечат...
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов