Масленичный стол

Анна Касьянова

Масленица - это не только шумные развлечения, забавы и гулянья, самое главное - гостеприимство, встречи с родными и друзьями и, конечно же, угощения.

Каждая хозяйка использует всю свою фантазию при выпечке блинов. Но помимо них на стол ставятся и другие угощения: хворост, печенье, вареники, творожные массы, блюда из рыбы. Из напитков - различные сбитни - это старинный русский национальный напиток, приготовляемый из меда или патоки с хмелем и различными пряностями: гвоздикой, корицей, имбирем, мускатным орехом, перцем, лавровым листом. Сбитни можно приготовить безалкогольные и хмельные (с добавлением вина). Пьют их горячими.

Рулеты из блинов со слабосоленой семгой и сливочным творожным сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: готовые блины - 12 шт., любая красная малосоленая рыба - 400 г, сыр творожный - 300 г, шнитт-лук и помидоры черри для украшения.

Каждый блин смазать тонким слоем сливочного сыра и разложить на него тонкие ломтики рыбы. Свернуть блины трубочками. Прикрыть пленкой и убрать в холодильник на пару часов. Затем каждый блин разрезать под углом на две части. Разложить рулеты на тарелке и украсить по своему желанию.

Блинчатые жареные пирожки

ИНГРЕДИЕНТЫ: яйца куриные - 2 шт., мука пшеничная - 300 г, кефир - 300 г, вода - 200 г, сода - 1/2 ч. л., соль - 1/2 ч. л., сахар - 2 ст. л. Для начинки: капуста - 400 г, лук-порей (только зеленая часть) - 1 стебель, масло растительное для жарки.

Яйца, сахар и соль взбить венчиком. Влить кефир, добавить соду. Взбить до появления пены. Добавить просеянную муку. Размешать. Добавить стакан очень горячей воды. Интенсивно размешать. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Налить порцию теста. Как только тесто схватится и подрумянится снизу, положить на половину блина немного начинки. Сложить блинчик пополам. Немного прижать его лопаткой. Для подстраховки можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы блинчик-пирожок пропекся изнутри. Перевернуть пирожок на другую сторону и еще немного обжарить на среднем огне.

Начинка: нашинковать капусту и сложить в сковородку с небольшим количеством растительного масла. Порезать лук-порей и отправить к капусте. Посолить по вкусу. Жарить на среднем огне до мягкости капусты. Начинку остудить. Можно использовать разные начинки. Например, отварное мясо, жареные грибы, сыр, яйца с зеленым луком или даже сладкие продукты, густое варенье, джем.

Блины с курицей и грибами, запеченные с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: блины готовые - 6 шт., начинка: грибы шампиньоны - 150 г, куриное филе - 1 грудка - 200 г, сыр - 60 г.

Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и нарезать на небольшие кусочки. Грибы помыть и нарезать на средние кусочки. Сложить грибы в сотейник, обжарить. Добавить куриное филе. Посолить и поперчить по вкусу. Остудить начинку. На блинчик положить начинку и сложить конвертом. Уложить фаршированные блины в форму для запекания и посыпать натертым сыром.

Поставить форму в заранее прогретую духовку при 200оС на 10 минут.

Сладкие блины, запеченные в сливках

ИНГРЕДИЕНТЫ: готовые блинчики - 6 шт. Начинка: творог - 200 г, сахар - 2 ч. л. Заливка: сливки жирные 33% - 200 г, сахар - 1 ч. л., изюм - 1 горсть (30 г).

Смешать творог и сахар. На каждый блинчик положить по 2 чайные ложки творожной начинки, свернуть трубочкой и сложить в форму. Поверх блинов разбросать предварительно помытый изюм. Смешать сливки и сахар. Залить блинчики сливками. Поставить в заранее прогретую духовку при 200оС на 20 - 25 минут.

Карамельно-яблочная начинка для блинчиков

Очищаем яблоки от кожуры и косточек и мелко нарезаем на кубики. Добавляем к яблокам цедру лимона, лимонный сок, сахар и корицу. Растапливаем в сковороде кусочек сливочного масла на среднем огне. Засыпаем 70 г сахара и, постоянно помешивая, готовим карамель. Когда сахар становится карамельного цвета, снимаем с огня. Добавляем яблоки в карамель, снова ставим на плиту и готовим, помешивая, пока карамель не впитается. Смешиваем сметану с сахарной пудрой. Наполняем каждый блинчик карамельными яблоками и заливаем сверху сметаной. Блинчики подаются к столу горячими.

Пышные оладушки с бананами

ИНГРЕДИЕНТЫ: кефир - 1 стакан, сода - 1 ч. л. без горки, яйцо - 1 шт., сахар - 2 - 3 ст. л., мука - 200 г, соль - 1/2 ч. л., бананы очень спелые - 2 шт., масло растительное для жарки.

В кефир добавить соду, перемешать и оставить на несколько минут. Взбить яйцо с сахаром. Влить кефир с содой. Размять спелые бананы вилкой и добавить их к яично-кефирной массе и перемешать. Добавить просеянную муку и соль и снова перемешать. Тесто должно получится густоватое. Жарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Яйца, фаршированные сырным кремом

ИНГРЕДИЕНТЫ: яйцы - 6 шт., сливочное масло - 100 г, сметана - 4 ст. л., сыр - 250 г, соль, перец - по вкусу, зеленый салат, помидоры, ветчина, свежие огурцы, репчатый лук.

Сваренные вкрутую яйца разрезать поперек пополам, вынуть желтки, растереть их со сливочным маслом, добавить натертый сыр. В полученную массу добавить постепенно сметану, растереть до получения пышной массы. Добавить по вкусу соль и перец.

У половинок белка срезать со дна округленные части, чтоб половинки стали устойчивыми. Плоскую тарелку застелить сплошь листьями зеленого салата, на них поставить половинки белков. Из кондитерского мешочка с гладкой трубочкой выпустить сырный крем, укладывая его спиралью в середину белков так, чтобы он их заполнил, прошел по срезу и, постепенно сужаясь на конус, дал форму целого яйца. Поверх каждого фаршированного яйца положить кусочек помидора. Между яйцами, разложенными по краям тарелки, положить маленькие рулетики из ветчины и дольки огурцов.

Блинный салат

ИНГРЕДИЕНТЫ: куриное филе — 100 г, бекон — 4 ломтика, блины — 2 шт., помидор — 1 шт., редис — 2 шт., листья салата, укроп и майонез — по вкусу.

Отварное куриное филе нарезаем соломкой, бекон и редис - тонкими ломтиками, помидор - небольшими дольками. Готовые блины нарезаем тонкой соломкой. Крупно рубим листья салата, измельчаем укроп. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом. Если нужно - добавляем соль и перец по вкусу.

Горячий сбитень с вином

ИНГРЕДИЕНТЫ: сухое красное вино — 1 л, мед — 150 г, корица, гвоздика, мускатный орех.

Вскипятить вино с медом, добавить пряности и дать настояться полчаса. Напиток процедить и подать горячим.

Горячий сбитень с медом и хмелем

ИНГРЕДИЕНТЫ: мед — 1200 г, корица — 10 г, гвоздика — 10 г, хмель — 10 г, мята — 10 г, вода — 6 л.

Вскипятить воду, добавить мед и пряности. Кипятить 30 минут. Пить в горячем виде вместо чая.

Медовый напиток

ИНГРЕДИЕНТЫ: изюм — 200 г, лимоны — 5 шт., мед — 80 г, вода — 10 л., дрожжи — 1 ч. л., мука пшеничная — 3 ст. л.

Лимоны нарезать кружочками и удалить косточки, уложить в большую кастрюлю, добавить мед, пряности, изюм. Вскипятить 10 литров воды, немного остудить и залить содержимое, хорошо размешав до полного растворения меда. Перемешать дрожжи с мукой и положить в кастрюлю с медом, предварительно остывшим до комнатной температуры. Оставить на сутки для брожения. Напиток процедить, разлить по бутылкам, закупорить и оставить на пять дней в холодильнике.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов