Масленица. Блины. Лопаты.

.

Масленица 2016 года глазами автора нашумевших фотографий

Фотография, прославившая Ставрополь на все страну (Фото Татьяны Барыбиной)
Фотография, прославившая Ставрополь на все страну (Фото Татьяны Барыбиной)

Русский человек, как известно, праздники любит. Официальные и неофициальные, всероссийские и личные, традиционные, религиозные, иностранные, да еще и пятница каждую неделю… А в холодное время года их особенно много, дабы народ не скучал долгими зимними вечерами.

Спорить про то, православный или языческий праздник Масленица, можно долго и с пеной у рта. Но полакомиться сытным «солнышком» из теста не откажется ни верующий, ни атеист.

В прошлом году праздновали окончание весны масштабно: много интересных развлекательных площадок, разнообразные аниматоры в ростовых костюмах, базар с рукоделием на любой вкус и даже высоченный ледяной столб с подарками. Солнышко пригревало, снег таял. Чучело полыхнуло, как спичка – одежду явно сшили из дешевого синтетического материала, да и традиционной соломы под ней почему-то не оказалось. Тем, кто не успел увидеть момент, осталось любоваться лишь тлеющим деревянным остовом. После был прославивший Ставрополь гигантский блин с лопаты. Работники тщетно попытались оттереть немного покрывшийся ржавчиной противень, но потом смело залили масло и тесто. А дальше вы и сами помните: свежеиспеченный блин подали гостям через ограждение прямо на лопате.

Подготовка (Фото Татьяны Барыбиной)
Подготовка (Фото Татьяны Барыбиной)

Мой репортаж с мероприятия около месяца «висел» на сайте информационного портала, пока один из блогеров на своей странице в ЖЖ («Живой журнал») не написал обзор, прикрепив к нему пару колоритных фотографий, вырванных из контекста фотоотчета (да, там были и улыбающиеся люди с блинами). И тут понеслось – даже ленивые пользователи социальных сетей говорили, что в нашем городе люди чуть ли не дерутся за еду. И в топе Яндекс-Новостей висела заметка с заветными кадрами.

Конечно, теперь новую Масленицу в Ставрополе ждала вся страна. Разрекламированное действо от такой огласки чуть было не отменили. По неофициальной информации, Роспотребнадзор был против, но директор парка смог добиться разрешения – ещё бы, как можно упустить возможность снова провести мероприятие, интерес к которому не утихал в течение года! Развлекательная программа парка Победы началась со студенческих гуляний. Организаторы отказались от традиционных подворий вузов. Обычно студенты из последних сил держались, чтобы не съесть все до осмотра жюри, а потом все угощения исчезали в считанные секунды. Вместо этого устроили эстафеты. Особенно порадовал бег в мешках – некоторые команды ухитрились случайно проделать дырки внизу пресловутых снарядов и действительно пробежать всю дистанцию. А тех, кто в конкурсе смог перетянуть канат на свою сторону, кормили с рук: последний участник должен был схватить зубами блин, который держала барышня.

Перетягивание каната (фото Татьяны Барыбиной).
Перетягивание каната (фото Татьяны Барыбиной).

Детям, как сейчас модно, рисовали на лицах мордочки всевозможных животных. Пара десятков лисичек, зайчиков, ежиков и прочего зверья внимательно следили за тем, как сначала сгорело чучело зимы (в этом году, кстати, весьма неплохое), а потом ждали бесплатного угощения.

Процесс выпекания попытались модернизировать – чистый противень (!) для дезинфекции или, может, аромата сначала полили водкой, потом, по выработанной технологии, – маслом. Затем – два ведра теста. Конечно, неровный железный круг – не домашняя сковорода, да и три метра неравномерно пропекшегося теста – не маленький блинчик. Злорадно отмечу, что этого московские коллеги-пекари не учли, поэтому блин и испортили. Но наш, кажется, удался – работали профессионалы! Тесто разделили на небольшие кусочки и переворачивали по мере готовности. Орудовали «лопатками для пиццы». На конце длинного черенка, для пущей красоты украшенного лентами, – плоская пластина из нержавейки. Лопатами, подозрительно похожими на прошлогодние, теперь ворошили угли.

А вот как это выглядело в этом году (фото Татьяны Барыбиной).
А вот как это выглядело в этом году (фото Татьяны Барыбиной).

Готовую выпечку перекладывали на подносы, резали с помощью роликов опять же для пиццы, поливали сиропом и отправляли в толпу. Беда в том, что девушки не успевали раздавать блины по периметру ограждения, большая часть доставалась тем, кто стоял возле разделочного стола. Люди, конечно, были весьма недовольны этим. То ли дело, когда в прошлом году прямо в толпу протягивали совок лопаты, с которого можно было схватить, сколько сможешь. Сейчас все нетерпеливо ждали, пытаясь пробраться поближе. В результате дети, которые стояли прямо возле ограждения, чувствовали себя, мягко скажем, неудобно.Как снимающий журналист, честно скажу – не люблю фотографировать в толпе. Все толкаются, торопятся, возмущаются. Но когда пытаешься пробиться к ограждению, чтобы попасть в зону видимости желанного зрелища или, того хуже, места, где будет что-то бесплатное… Многие воспринимают тебя как посягающего на законно принадлежащую собственность. И никакие объяснения, что это работа такая, не помогают, приходится работать локтями. Поэтому всем сочувствующим спасибо за понимание.

Масленица удалась. Радует, что в нашем небольшом городе появляются традиции, известные на всю страну. Еще больше радует, что городские власти не пошли на поводу у интернет-сообщества и не испугались потока мемов и приколов про «блины с лопат». Может быть, в будущем это станет главным трендом города… Да, Карл?

Татьяна Барыбина.

Масленица, лопата, блины

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости