Масленица в музее

 

На Масленой неделе в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась  выставка «Круглый год». Её экспозиция составлена из традиционных народных и авторских кукол. 

Волгоградские мастерицы Елена Елисеева и Татьяна Ильинская, чьи работы представлены на выставке, рассказали о традициях, связанных с земледельческими праздниками русского крестьянства, и о народной кукле, сопровождавшей эти праздники. Отсюда и название экспозиции - «Круглый год». Куклы в старину нередко олицетворяли  добрых и злых духов, персонажей сезонных народных праздников. Посетители музея смогут увидеть Ярило, Мокридину, Суховейку, Русалку, Домового, Кострому.

Открытие выставки проходило в традициях Масленой недели: с играми и песнями. Гостей встречали девушки в русских сарафанах и скоморохи. Они рассказали об истории народного праздника, знакомили с традициями Масленицы, угощали блинами. Участники фольклорного ансамбля «Радуница» факультета искусств Ставропольского государственного университета исполнили масленичные песни. 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов