Масленица в женский день

Анна Касьянова

Уникальная подборка блюд, которые в равной степени украсят праздничный стол в честь 8 марта и масленицы

Курица с черносливом в яблоке

Ингредиенты: яблоко, филе курицы (отварное), чернослив, орехи грецкие, укроп, лук репчатый, масло растительное, соль, перец.

Яблоко вымыть, срезать верхушку и вынуть серединку. Филе курицы нарезать мелко и обжарить на масле вместе с нарезанным луком, черносливом, укропом и размельченными орехами. Все посолить и поперчить. Готовым фаршем начинить яблоко. Готовое яблоко прикрыть верхушкой, поставить в жаростойкую посуду с водой (вода чуть прикрывает дно посуды). Готовить в СВЧ на максимальной мощности 4-5 минут.

 

Легкий салатик

Ингредиенты: капуста пекинская – 1 шт., ананас(консервированный) – 1 бан., огурец         (свежий) – 1 шт., крабовые палочки – 1 пачка, майонез.

Мелко шинкуем пекинскую капусту. Ананасы режем кусочками. Добавляем нарезанный огурец.   Режем крабовые палочки и добавляем к салату. Все заправляем майонезом.

 

Слоеный салат

Ингредиенты: огурец – 2 шт., индейка         (филе, отварное) – 80 г, помидор – 2 шт., яйцо куриное      (вареное) – 2 шт., масло подсолнечное  (тм олейна) – 2 ст. л., сок лимонный – 1,5 ст. л., зелень – 1 пуч., соль, специи.        

Смешать масло и сок лимона, посолить, добавить специи по вкусу. Подготовить ингредиенты. Филе индейки нарезать на мелкие кусочки. Огурец натереть на крупной терке и отжать сок. Нарезать помидор. Отделить вареные желтки от белков и отдельно натереть на мелкой терке. Измельчить зелень. Выложить слоями в красивые стаканы. Первый слой индейка, потом огурец, полить соком с маслом. Далее помидор, также полейте чуть-чуть соком с маслом, желтки, зелень, полейте оставшимся маслом. На самый верх положите белки и украсьте по желанию.

 

Блины без яиц

Ингредиенты: молоко не менее 2,5% жирности - 1 стакан, мука пшеничная - 2/3 стакана, подсолнечное масло - 2 ст.л., пищевая сода - 1/2 ч.л., сахар - по вкусу, соль - по вкусу, бананы - по вкусу, шоколад - по вкусу.

Влить в миску молоко, добавить сахар, соль и соду (ее можно погасить уксусом).

Всыпать муку частями, размешивая, пока смесь не превратится в полужидкое блинное тесто. В конце нужно добавить подсолнечное масло и снова всё перемешать. Оставить тесто на 30 минут в тепле, затем испечь на предварительно разогретой сковороде.

Интересна подача блинов (любых) в форме розочек. Для этого нужно сложить блин так же, как обычно складывают листы бумаги для вырезания снежинки, то есть пополам, вчетверо и еще раз пополам, чтобы получился остроконечный треугольник. Отрезать верхнюю часть блина шириной 5-6 сантиметров (т. е. в середине блина нужно вырезать круг). Раскрутить верхнюю часть блина в ленту, разрезать в одном месте и начать скручивать в розочку. Центральную часть скручиваем туго, как у бутона розы, далее закладываем складки, как лепестки роз. Так сделать несколько цветов, уложить их на тарелку и полить фруктовым сиропом или соусом. Оставшиеся серединки блинов уложить между розочками: они будут листиками.

 

Пышки с начинкой

Ингредиенты: для теста: кефир - 1 стакан, яйцо - 1 шт., сода - 0,5 ч.л., соль - 1 ч.л., сахар - 0,5 ч.л., масло растительное - 2 ст.л., мука - 3 стакана, начинка: яйца вареные - 2 шт., лук зеленый, сыр сулугуни (или брынза) - 50 граммов, масло для жарки.

Смешать кефир, яйцо, масло растительное, соду, соль, сахар. Добавить муку и замесить тесто и оставить его 30 минут. Разделить тесто на 5-7 частей. Нарезать яйца и зелень и добавить сыр. Раскатать тесто и выложить начинку. Придать форму мешочка и раскатать его в лепешку Обжарить пышки на подсолнечном масле с двух сторон на медленном огне.

 

Блины из картофельного пюре

Ингредиенты: картофель - 2 шт., мука пшеничная - 150 г, куриное яйцо - 2 шт., молоко (3,2%) - 200 мл, сахар песок - 10 г, масло растительное - 70 мл, лук зеленый - 15 г, соль - по вкусу.

Сварить картофель, влить молоко и потолочь картофель. В пюре добавить яйца, соль, сахар и перец. К полученной смеси насыпать муку и замесить тесто. Смазать горячую сковороду растительным маслом и лить понемногу тесто, формируя блинчик. Нарезать лук, посыпать на блинчик и перевернуть его. Жарить блины до золотистой корочки.

 

Сметанник с яблоками

Ингредиенты: яйцо куриное - 2 шт., сметана - 250 граммов, сахар - 200 граммов, масло сливочное - 50 граммов, мука - 1,5 стакана, сода - 1 ч.л., ванильный сахар - 10 граммов, яблоко - 2 шт.

В миску кладем сметану (15% жирности). Добавляем яйца, сахар, ваниль, чайную ложку пищевой соды без горки (уксусом можно не гасить), растопленное сливочное масло и просеянную муку. Перемешиваем все ингредиенты. Тесто готово для пирога. Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Выливаем большую часть теста. Яблоки моем, чистим и нарезаем пластинами. Выкладываем на тесто. На яблоки выкладываем остальное тесто. Печем пирог в духовке при температуре 175 градусов 40-45 минут. Достаем пирог из формы и оставляем остыть.

 

Сырники с ягодами

Ингредиенты: творог - 400 граммов, яйца - 1 крупное или 2 мелких, сахар - 3 ст. ложки, мука - 3-4 ст. ложки, мука - для панировки, ягоды - 1 горсть, цедра цитрусовая - 0,5 ч. ложки по желанию, сода - на кончике ножа по желанию, соль - 1 щепотка, растительное масло - для жарки.

Разомните творог. Добавьте яйцо или яйца и перемешайте. Натрите очень мелко цедру, добавьте её, сахар и соль к творожной массе. Соедините массу с мукой (по желанию для пышности подмешайте в муку соду). Перемешайте и творожное тесто для сырников готово. Добавьте в него обвалянные в муке ягоды свежие или замороженные, которые можно не размораживать. Сформируйте круглые или овальные заготовки сырников, получится 12 - 16 штук в зависимости от размера. Запанируйте их в муке и выкладывайте на поверхность, присыпанную мукой. Жарьте сырники на раскаленной (но не на максимуме) сковороде на растительном масле с двух сторон. Поскольку с сырников немного осыпается мука, то перед каждой новой порцией сырников протирайте сковороду салфеткой, т. е. уберите подгорающую муку. Подавайте сырники с растопленным шоколадом, шоколадным соусом или просто со сгущенкой или сметаной.

 

Перевернутый лимонный пирог с карамелью

Ингредиенты: маргарин (в тесто) – 100 г, сахар (0,5 стакана в карамель и 0,5 в тесто) – 1 стакан, масло сливочное (для карамели) – 50 г, мука – 1 стакан, яйцо куриное – 2 шт., разрыхлитель теста – 1 ч. л., лимон (кол-во зависит от вашей формы) – 1 шт.

Маргарин растопить на водяной бане, добавить сахар, яйца и перемешать. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Лимон нарезать как можно тоньше.

Форма – огнеупорная. Ставим ее на маленький огонь и выкладываем на дно формы нарезанное сливочное масло (чтобы быстрее растаяло), масло берите вкусное и хорошее, ни в коем случае не используйте для карамели маргарин. Масло сразу же начнет таять и тут же всыпаем сахар.

Как только станет местами темнеть, карамель снимаем с огня и раскладываем лимон.   Шкурку на лимоне можно оставить, если вам нравиться ее горчинка. Заливаем тестом и мокрой ложкой разравниваем тесто и отправляем в духовку на 20 минут при 2000С. Время зависит от вашей духовки.

Масленица, готовка, 8 марта, кулинария

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»