Маслице и творожок - не молочные продукты!

Лариса Денежная

Некоторые на это утверждение зададутся вопросом: «А какие же?» Молокосодержащие. Это значит, что продукты изготовлены с замещением молочного жира. И, как требуют поправки  в Техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции», которые вступили в силу 15 июля 2018 года, это должно быть отражено на этикетке товара.

Цель принятых поправок -  установить требования к маркировке молокосодержащих продуктов; размещения информации на этикетке; использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира.  Изменениями в Техрегламент  введен  термин «молокосодержащие продукты». И теперь потребители будут четко знать, что они покупают. Смогут четко различать молокосодержащие продукты с добавлением или без добавления заменителя молочного жира. Под первыми понимаются продукты переработки молока, произведенные с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов. Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (исключение составляет сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира). Изготовитель обязан указать в их маркировке наличие растительных масел. При этом надпись «Содержит растительные масла» должна наноситься на поверхность упаковки, обращенной к потребителю, шрифтом, контрастным по отношению к цвету информационного поля.

Согласно поправкам информация о технологии производства такого молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается словами «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

При этом в наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта: крем, паста, соус и т.д. А использование понятий, установленных техрегламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках, при маркировке таких продуктов не допускается. На этикетках исключаются также слова, образованные от понятий молочных продуктов, например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т. п., которые могут ввести потребителя в заблуждение.

Читайте также: Какое масло едим?

По Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии установлены переходные положения по вступлению в силу изменений в Техрегламент. Они определяют, что предприниматели смогут производить молокосодержащие продукты со старой маркировкой и торговать ими до 16 января 2019 года, если имеют документы об оценке соответствия требованиям техрегламента, выданные до дня вступления в силу этих поправок. Кроме того, обращение такой продукции допускается в течение всего срока ее годности, который установлен изготовителем.

За несоблюдение требований технических регламентов, в том числе упомянутых изменений, предусмотрена административная ответственность - штраф на юридическое лицо в размере от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении - до одного миллиона рублей.

Краевая служба Роспотребнадзора обращает внимание: в случае обнаружения продукции, не соответствующей установленным требованиям, потребители вправе лично обратиться в ведомство по адресу: г. Ставрополь, ул. Фадеева, 4, или отправить электронное сообщение в разделе Прием обращений граждан) для принятия мер в отношении производителей, поставщиков и продавцов таких продуктов.

права потребителя, уголок потребителя, качество продукта, Роспотребнадзор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»