Масло — из облепихи

Наталья Ардалина

Созрели ягоды облепихи. Желтые и ярко­оранжевые ветки украшают осенний сад. Однако надо убрать их до заморозков. Из ягод варят варенье, делают сок. Облепиху замораживают. А еще из нее делают масло. Мы предложим вам два способа приготовления, выбирайте, какой вам больше подойдет.

Способ первый. Берут спелые плоды облепихи, перебирают, дважды промывают чуть теплой кипяченой водой и просушивают. Затем облепиху пропускают через ручную соковыжималку. Полученную массу без сока и мякоти (жом) хорошо просушивают (не на солнце!), время от времени перемешивая для предотвращения плесени.

Соку с мякотью нужно дать отстояться, затем отделить верх получившейся бурой пастообразной массы. Снятую массу также высушивают. Высушенную массу и жом делят на три части. Одну кладут в небольшую эмалированную кастрюлю и заливают таким же количеством рафинированного растительного масла. Закрывают кастрюлю крышкой и ставят в другую, большую кастрюлю так, чтобы она держалась ручками на стенках большой кастрюли и не касалась дна. В большую кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Содержимое маленькой кастрюли постоянно перемешивают. Периодически следует измерять температуру воды, чтобы она не превышала 50°С. При такой температуре массу выдерживают в течение 8 ­ 10 часов.

Затем содержимое малой кастрюли перекладывают в мешочек из капроновой ткани и хорошо отжимают. Полученным маслом заливают вторую порцию жома, и операцию повторяют: так же, как и первый раз, ставят в «водяную баню», затем выдерживают в течение 8 ­ 10 часов и отжимают. Аналогично поступают и с третьей порцией жома. Полученное масло переливают в бутылку, дают отстояться в темном, прохладном месте и через 7 ­ 8 дней несколько раз фильтруют через 2 ­ 3 слоя марли.

В результате получается масло, которое по своим качествам приближается к тому, что производят в заводских условиях. Хранить его нужно в холодильнике, в посуде, заполненной доверху. Срок хранения до двух лет.

Способ второй. В маленькую кастрюлю положить 500 г промороженных в морозильнике измельченных ягод облепихи и залить 0,5 л растительного масла. Накрыть крышкой, поместить в большую кастрюлю, наполненную водой, и поставить на огонь. «Водяная баня» продолжается 30 минут. Вода при кипении не должна попадать в маленькую кастрюлю. Пропаренные ягоды с маслом отжать теплыми, через капрон в миску. Выжимки прогреть на бане ещё 30 минут, залить частью слитого масла, процедить и, отжав руками досуха, 2­3 раза пропустить через мясорубку, измельчая семена. Затем залить этим же маслом, снова прогреть выжимки и вновь процедить. Все, что прошло через капрон, слить в одну стеклянную бутылку и оставить на некоторое время, но не более суток.

Масло, представляющее собой смесь растительного и облепихового, всплывает вверх, ниже остается мякоть, а на самом дне — сок. Если ягоды не были проморожены, получается сметанообразная масса и расслаивания не происходит. Смесь масел осторожно слить без осадка и разлить по бутылкам, закрыть и поставить на 30 минут стерилизовать, доведя воду в кастрюле до кипения. Чтобы бутылки при нагреве не лопнули, на дно поставить подставку или положить картон. В содержимом облепихового масла около 8%, но оно обладает лечебными свойства и богато каротином.

Александра
ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов