Масло… исправилось

Лариса Денежная

Масло… исправилось

Нальчикский молочный комбинат (г. Нальчик, КБР) показал поистине достойный пример для подражания другим производителям: предприятие без промедления среагировало на публикацию нашей рубрики «Что в масле не то?».

Напомним вкратце, о чем шла речь. В Союз защиты прав потребителей «Общественный контроль» обратилась жительница Ставрополя Елена Федоровна К. с жалобой на «водянистое» сливочное масло – так повел себя продукт на сковородке. Исследование продукции ООО «Нальчикский молочный комбинат», образцы которой были взяты в торговле, подтвердили: в «Крестьянском» занижена доля молочного жира и, наоборот, завышено содержание влаги по сравнению с требованиями ГОСТа (41,7 процента вместо положенных 25). По этим показателям масло ближе к «Чайному». А значит - не может называться «Крестьянским».

Масло… исправилось

Реакция предприятия на публикацию не заставила себя долго ждать. Мы были приятно удивлены, получив вскоре письмо за подписью генерального директора ООО «Нальчикский молочный комбинат» Ш. Якубова. В нем сообщалось: любой сигнал о выявленных несоответствиях продукции является предметом детального рассмотрения предприятием. Генеральным директором был издан приказ о проведении целого ряда внеплановых контрольных мероприятий. В их числе – отбор образцов масла как на самом заводе, так и в магазинах региона для дальнейшей отправки на исследование в независимых аккредитованных лабораториях, отчет руководителей подразделений - через каждые два дня.

По итогам первой выборки образцов, датируемых 26 октября, редакции предоставили результаты. Исследования проводились испытательной лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии Кабардино-Балкарской Республики. Все четыре пробы показали соответствие ГОСТу и Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. В исследуемых образцах массовая доля влаги колебалась от 24, 4 до 24, 8 процента, то есть в пределах нормы. Массовая доля жира соответствовала стандартному показателю – 72, 5 процента. В общем, масло исправилось. Надолго ли? Посмотрим.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов