Массажер замаскировался под “Мини-таг”

Наталья Ардалина
В очередной раз жители Ставрополя стали жертвами мошенников. Сколько уже было случаев обмана, продажи некачественной бытовой техники, и все равно люди попадают под чужое влияние, обаяние, гипноз – уж и не знаю, как назвать случаи, когда человек отдает деньги за ненужную вещь, которая к тому же в магазине зачастую стоит на порядок меньше.

На этот раз по домам ходили двое – молодой парень и женщина постарше, представлявшаяся врачом. Они продавали медицинские приборы «Мини-таг», которые используются для лечения суставов и других заболеваний. Правда, при ближайшем рассмотрении «мини-таг» оказался самым обычным массажером английской фирмы «Скарлетт», который не имеет ни малейшего отношения к медицинской технике. «Скарлетт» - производитель бытовой техники, соответственно, в инструкции к «аппарату массажному электрическому» честно написано: «Данный массажер предназначен для расслабления, облегчения чувства тяжести и общей стимуляции вашего организма…» Ни слова о лечении каких бы то ни было заболеваний. Но инструкция, хоть и на русском языке, напечатана достаточно мелким шрифтом, да и мошенники очень умело отвлекали внимание и не давали вчитываться.

Одними из первых жертв стали жители проезда Томского краевого центра. Мошенники специализировались на пенсионерах. Первым делом сообщали пожилым людям, что они представляют фонд губернатора, который хочет сделать всем ветеранам войны подарки к Новому году. В качестве подарка – медицинский прибор “Мини-таг”, используемый для лечения суставов и других заболеваний. Сам прибор, по словам мошенников, стоит 12 тысяч рублей (прим ред.: в «Медтехнике» “Мини-таг” обойдется всего лишь в восемь тысяч, а массажер «Скарлетт» в магазинах бытовой техники стоит от 300 до 1500 рублей в зависимости от модели). Дальше коммивояжеры сообщали, что большую часть оплачивает благотворительный фонд, и остается всего ничего – заплатить пять тысяч. Здесь мошенники выработали очень гибкую «систему скидок». Если по лицу бабушки или дедушки было видно, что эта сумма им не по карману, «врач» начинала выяснять, есть ли основания для скидок: участник войны, инвалидность, тяжелое материальное положение – все принималось в расчет. Таким образом, у разных людей стоимость одного и того же массажера варьировалась от трех до пяти тысяч.

В одной из квартир дверь открыла пенсионерка, ветеран войны. Женщина, представившаяся врачом, долго и увлеченно рассказывала ей о том, какой замечательный прибор “Мини-таг”, от каких заболеваний можно избавиться с его помощью, и только после того, как покупатель «созрел», достала сам прибор. Причем сначала попросила расплатиться, выписала гарантийный талон. С ним тоже произошла незадача. Фирменный гарантийный талон от производителя оказался незаполненным. А то, на чем продавцы попросили расписаться покупателя, оказалось всего лишь невразумительной бумажкой, которая якобы предоставляет право на обмен оборудования «Viconte». При чем здесь “Мини-таг” или хотя бы фирма «Скарлетт», чей массажер действительно продавали пенсионерам, непонятно. Но эти детали не привлекают внимания, потому что на липовом талоне в глаза сразу бросается грозное предупреждение о том, что обмен производится только в том случае, если оборудование не подвергалось разборке покупателем и потребитель соблюдал правила пользования.

И такого бессовестного обмана мошенникам показалось мало. Бабушка, которая все свои сбережения – 15 тысяч рублей – хранила в одном кошельке, вынесла его на кухню, где расположились мошенники, на глазах у них достала деньги и положила кошелек на стол. Жадность оказалась настолько сильной, что продавщица «мини-тага» стала усиленно отвлекать внимание покупательницы, показывая ей, как работает прибор. А после того как мошенники ретировались из квартиры, 80-летняя бабушка обнаружила, что из кошелька пропали все деньги…

На «гарантийном талоне» женщина-«врач» написала свое имя и четыре телефона: три городских и мобильный, по которым предложила обращаться в любое удобное для пенсионеров время. Правда, ни по одному из этих телефонов не оказалось ни самой мошенницы, ни какой-либо подходящей по профилю работы фирмы. А при наборе сотового приятный женский голос сообщает, что номер не обслуживается. Печати, проставленные на талонах, принадлежат фирме, которая никогда в жизни не занималась ни медицинской, ни бытовой техникой.

Поймать мошенников можно было давно, если бы обманутые покупатели сразу обратились в милицию. Дело в том, что «коммивояжеры», почуяв легкую добычу, приезжали в этот же дом на следующий день. К счастью, жители запомнили не только внешность преступников, но и номер их машины. Благодаря оперативным действиям сотрудников УВД Промышленного района мошенников задержали.

Лохотрон сегодня распространен просто невероятно. Попадаются на него почти все, но чаще – старики. И теряют на собственном доверии последние копейки.

Напомним еще раз: если вы все же хотите купить товар у уличных торговцев, требуйте сертификаты, в случае с медицинскими приборами – утвержденные Минздравом РФ, а также лицензию на продажу медтехники. Кстати, как раз этот вид товара лучше все же покупать в специализированных учреждениях и аптеках, где вам под видом одного прибора не подсунут другой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов