Масштабная работа по замене старых лифтов

.

Работы по замене 51 подъемника одновременно идут в 21 доме в Ставрополе, Георгиевске и Ессентуках. Ход работ проинспектировал министр жилищно-коммунального хозяйства края Роман Марченко.

Глава краевого коммунального ведомства без предупреждения объехал несколько объектов в краевом центре и остался удовлетворен увиденным: везде кипит работа. Причем демонтаж старого лифта начинается только при условии, что все необходимые комплектующие нового подъемника имеются в наличии.

- Подрядчикам поставлена задача минимизировать неудобства для жителей. Им в любом случае придется какое-то время пользоваться лестницей, поэтому нужно обойтись без проволочек. А в домах, где на один подъезд приходится два лифта, их меняют по очереди, - комментирует Роман Марченко.

В ближайшее время работы по замене подъемников начнутся в Железноводске и Минеральных Водах. А в общей сложности до конца года по краю планируется заменить 248 лифтов, которые отработали больше 30 лет. Они расположены в 84 многоквартирных домах в 10 населенных пунктах. Помимо перечисленных, в список входят Пятигорск, Кисловодск, Невинномысск, Буденновск и поселок Солнечнодольск Изобильненского городского округа. В следующем году будут заменены еще 427 лифтов в 110 жилых домах.

Узнать, вошел ли ваш дом в программу ускоренной замены лифтов, можно на сайте министерства ЖКХ СК www.mingkhsk.ru в разделе «Капитальный ремонт».

В многоквартирных домах, расположенных в Ставропольском крае, насчитывается 4226 лифтов. Их них 15 процентов отработали по 30 и более лет и подлежат замене.

Общая стоимость проекта по замене 675 лифтов, выработавших свой ресурс, оценивается примерно в 1,5 миллиарда рублей. Основным источником финансирования являются взносы на капремонт, которые ежемесячно уплачивают собственники помещений в многоквартирных домах. Для этого с 1 июля 2019 года в Ставропольском крае введен дифференцированный взнос на капитальный ремонт. Для домов без лифтового оборудования минимальный размер взноса составляет 8 руб. 63 коп. за квадратный метр. Для домов, где есть лифты, — 9 руб. 63 коп. за «квадрат».

 

Ставропольский край, министр жилищно-коммунального хозяйства края Роман Марченко, замене лифтов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»



Последние новости

Все новости