Масштабная реконструкция ключевого перекрестка

Владислав Секачев

Масштабная реконструкция ключевого перекрестка
В Ставрополе началась реконструкция участка улицы Космонавтов протяженностью почти в 700 метров. Завершиться она должна к концу года. К этому же сроку должны быть выполнены подготовительные работы по расширению примыкающих к перекрестку с данной магистралью 300-метровых участков улиц Доваторцев и Тухачевского. При этом в перспективе первая расширится до пяти полос, а вторая — до трех. Кроме того, будет построена новая ливневая канализация, перенесены контактные сети и пройдет полная замена коммуникаций. Проект масштабный (его стоимость — 145 миллионов рублей), краевому центру жизненно необходимый и находящийся под пристальным контролем краевых, городских властей и даже руководства политической партии «Единая Россия». Накануне исполнительная власть краевой столицы дала четко понять — со строителей будут спрашивать жестко и по делу.

Скорость работ вызывает беспокойство

Вице-мэр краевого центра Игорь Бестужий провел планерку прямо на месте строительства. Руководитель сразу же подчеркнул, что главное — не упускать ни одного теплого дня и всячески форсировать ход работ: «Сегодня вторая половина октября, и хорошая погода продержится еще максимум неделю. Пока выполненные объемы работ можно охарактеризовать как незначительные. Вижу, что и вопросы с коммуникациями пока отрегулированы не до конца. А о чем сейчас идет речь на планерке? Где будут стоять столбы, какими будут «отбойник» и бордюры — это, конечно, важно. Но эти проблемы, в принципе, можно оперативно решить в любой момент. А вот благоприятное время для проведения масштабных земляных работ уходит с каждым днем. Да и проложить дорожное покрытие при температуре минус 7 - 8 градусов, как нам обещают через две недели, тоже будет невозможно. Давайте подумаем о том, какие силы нужно привлечь, чтобы дружно и эффективно начать работу, без преувеличения, со всех сторон. Нужно по максимуму привлекать технику субподрядчиков. Ведь стоит задача — сдать объект до первого декабря. Он находится на контроле у «единороссов» в Москве. И относиться к нему спустя рукава никто не позволит. Просто так это никому не сойдет».

Затем Игорь Бестужий по очереди заслушал представителей всех задействованных в строительстве организаций, жестко спрашивал с тех, по чьей вине сроки строительства затягиваются. Вице-мэр подчеркнул, что городская власть на сегодняшний день выполнила все обязательства, которые взяла на себя. Поэтому докладывать, что все в порядке, когда на самом деле все не так, - неконструктивно и безответственно. По всем этапам, в каждом задействованном ведомстве за каждое решение и каждый нуждающийся в визировании и согласовании документ должны быть назначены персонально ответственные люди. Затягивание времени по любым вопросам, особенно по тем, которые имеют простое техническое решение, нужно исключить полностью. Нужен четкий график работ, который должен жестко соблюдаться. Труновское ДРСУ, являющееся генеральным подрядчиком, обязали немедленно задействовать всю имеющуюся в наличии технику, а если потребуется — привлекать со стороны. Вице-мэр резюмировал: «Прошла рабочая неделя, а мы почти на месте. Контракты и подряды получены, а вы, вместо того чтобы дружно начать работать, начинаете торговаться друг с другом. Еще одну планерку проведу через два дня, и на ней руководство города должно получить ответы на все поставленные сегодня вопросы».

Почему нужна реконструкция

Пересечение улиц Тухачевского, Доваторцев и Космонавтов требовало модернизации уже давно — нагрузка на перекресток очень большая и аварийность здесь весьма высокая. Через этот узел проходит весь идущий транзитом через город транспорт. Думали о том, чтобы начать здесь реконструкцию, уже давно. В свое время возникали даже грандиозные проекты двухуровневой развязки. Однако приступить к работам в реальности хватило решительности и финансовой состоятельности только у нынешней исполнительной власти. На проект навалились, без преувеличения, всем миром — край, город, федерация и партия «Единая Россия». Это и неудивительно — иначе не осилить. Работы предстоят очень сложные — под дорогой и рядом с ней проложены инженерные системы и коммуникации. Их требуется переносить. Кроме того, надо проложить «ливневку», построить тротуары, остановки общественного транспорта, оборудовать пешеходные переходы, установить суперсовременные светофоры и так далее. Дорога на улице Космонавтов будет расширена до двух полос, но пока лишь на участке в 690 метров, в то время как общая протяженность трассы — 2800. Дальше — дело будущего. Тем более что краевой центр обязательно станет развиваться в данном направлении. С прицелом на это и осуществляются столь масштабные работы, а столь решительная озабоченность городской власти их ходом вполне логична.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Реконструкция дорог это здорово, но вот в целом то картина видна нашим чиновникам?, если взять перекресток Доваторцев-45-я Параллель, то там вообще заторы постоянные, вне зависимости от дня недели. когда его, перекресток, будут модернизировать?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов