Масштабно, современно, комфортно

Тамара Коркина

Федеральная программа

У жителей Ставрополя словосочетание «мой двор» уже много лет вызывает оптимизм, надежды и радость обновления. Все знают, что стоит попасть в муниципальную программу «Мой двор» – и родная придворовая территория кардинально обновится: появятся асфальт, газоны, детское и спортивное оборудование, скамейки. Словом, все, что нужно для комфортного проживания. Приятную процедуру полного благоустройства прошли сотни городских дворов.

А теперь на помощь муниципальной пришли федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» и партийный проект «Единой России». Тут добрым словом стоит вспомнить Президента РФ Владимира Путина, по чьей инициативе и была принята федеральная программа. Ставрополь получил в текущем году свыше 90 миллионов рублей на благоустройство двенадцати дворов.

Зависть берет!

Депутаты, представители  администрации Ленинского района, строители,  общественники – они многое сделали для того, чтобы двор стал комфортным.
Депутаты, представители администрации Ленинского района, строители, общественники – они многое сделали для того, чтобы двор стал комфортным.

В минувшую пятницу мы с нашим фотокором своими глазами увидели, какое это удовольствие для взрослых и детей – видеть свой двор перерожденным. Речь идет о большой дворовой площадке, объединившей семь выстроенных по периметру домов по улице Ленина – № 277а, 277-б, 287, 287/1, 287/2, 287/3, 287/4. Горожане знают эту территорию как «пентагон». Выступившая на открытии депутат краевой Думы, председатель комитета по социальной политике Валентина Муравьева не скрыла своих чувств – зависть берет! По-моему, она брала всех, кто был на празднике гостем, а не хозяином. Я бы сказала, какая-то художественная, на грани с хорошей картиной разбивка всей большой территории, закругленные фигурные дорожки из нарядной плитки, роскошный красочный детский городок, качели и карусели, удобные скамейки, спортивная площадка с современным мягким покрытием клумб – все это выглядело дорого и масштабно. И то – вся эта радость обошлась в 12 миллионов рублей.

Выступивший на открытии председатель городской Думы Георгий Колягин обнадежил «нехозяев»: федеральная программа рассчитана на пять лет, можно подавать заявки. Потом процедура, по всей вероятности, будет как здесь: придут депутаты разных уровней, представители городской и районных администраций, выслушают пожелания жителей, а также и недовольство многих – зачем, нам не надо, от стройки шум будет и так далее. Здесь тоже хорошо шумели, пришлось преодолевать сопротивление не одного десятка недовольных. Но это так, о нашем менталитете.

А на празднике по поводу открытия царили восторг, радость, удивление и другие хорошие человеческие чувства. Мальчишки в ярких майках показали мини-футбол, все с удовольствием послушали концерт, поели каши, приняли участие в костюмированных развлечениях. А потом посадили деревья – пусть взрослеют вместе с двором.

Делайте заявку на красоту

 Собравшихся приветствует депутат Государственной Думы  Ольга Тимофеева.
Собравшихся приветствует депутат Государственной Думы Ольга Тимофеева.

В минувшие выходные подобный праздник пережили жители многоэтажки по улице 50 лет ВЛКСМ, № 105, где также был благоустроен двор. Почерк тот же – масштабность, красота, удобство, комфорт. Участие в празднике приняли председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, краевые и городские депутаты, руководители города и района.
Игровая площадка, комфортная зона отдыха, современный спортинвентарь, красочное озеленение – радость и детей, и взрослых была безмерной.
Стоит добавить, что сейчас в Ставрополе продолжается инвентаризация дворовых территорий и сбор заявок для участия в проекте на следующий год.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Ставрополь, муниципальная программа «Мой двор, благоустройство дворов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости