Масштабные работы по водоснабжению

Тамара Коркина

На Ставрополье, как говорится в энциклопедии, чуть больше 200 рек и речушек. Большая их часть - малые реки. Раньше наши предки селились вдоль рек, снабжая себя самым животворным и бесценным - водой. Сейчас край насквозь пронизывают рукотворные водоводы, подводя воду не только к городам, поселкам, селам, но и к домам. А вся сложная система водоснабжения называется просто - «коммунальная инфраструктура». Вот об этой инфраструктуре мы и разговариваем с первым заместителем краевого министра ЖКХ Сергеем Тимофеевичем Бычковым.

- Сергей Тимофеевич, меня побудили обратиться к теме водоснабжения многочисленные сообщения вашего ведомства о том, что и там построен водовод, и там, что тысячи и тысячи людей получили возможность пользоваться качественной водой. «Вечерний Ставрополь» подобную информацию публикует с большим удовлетворением - это позитив, который радует людей, где бы они ни жили.

- В 2017 году по поручению губернатора края Владимира Владимировича Владимирова стартовала большая работа по модернизации и развитию систем водоснабжения в крае. Были намечены первоочередные мероприятия, масштабы работ, определено финансирование.
Стоит сказать, что основная часть объектов коммунальной инфраструктуры края строилась в шестидесятые - семидесятые годы прошлого века. Сегодня реальный уровень износа по отдельным системам достигает 80-100 процентов. Понимая, что быстро решить проблемы, копившиеся десятилетиями, невозможно, министерством ЖКХ края разработана карта перспективного развития систем водоснабжения. На нее сегодня нанесены 77 населенных пунктов края. Из них 57 поселений летом, а оно у нас, как правило, жаркое, испытывают дефицит воды. А это – более 420 тысяч человек. Еще 20 населенных пунктов с почти 7,5 тысячи жителей сегодня не имеют централизованных систем водоснабжения.

Одним из первых был заменен магистральный водовод от Изобильного до поселка Новоизобильного протяженностью 2100 метров. Затем произведена замена участка водовода на хуторе Широбоков Изобильненского городского округа протяженностью 1700 метров и участка водовода от хутора Широбоков до села Найденовка этого же округа протяженностью более 3 километров.

- Вспоминаю тревожную информацию, которая прошла по СМИ и в сетях зимой 2017 года. В селе Донская Балка Петровского округа были зафиксированы случаи заражения людей туляремией. Одной из причин называлось возможное инфицирование людей через муниципальные водопроводы, которые питались родниками...

- Из краевого бюджета по линии министерства ЖКХ были оперативно выделены субсидии на приобретение оборудования для обеззараживания питьевой воды. Такие установки получили семь муниципальных образований Петровского горокруга. В итоге было кардинально улучшено качество питьевой воды для 25 тысяч человек. Работа и сейчас продолжается. За счет субсидии краевого бюджета до конца этого года будет приобретено еще девять водоочистных установок. Еще 17 тысяч человек получат качественную воду.

- Текущий год завершается, чем он приумножил хозяйство отрасли?

- В этом году масштабы работ были еще более значительными. На развитие систем водоснабжения было выделено более 500 миллионов рублей. Из них порядка 300 миллионов - средства краевой казны. Такая солидная финансовая подпитка позволила построить новые и реконструировать изношенные водоводы, обеспечить бесперебойное и качественное водоснабжение в семи населенных пунктах края. Работы по всем объектам будут до конца года завершены, средства освоены.  

Например, в селе Каясула Нефтекумского городского округа воду из централизованного водопровода получали чуть больше половины из 4600 жителей. Со строительством артезианской скважины производительностью 840 кубов в сутки проблема с водоснабжением решится и для остальных.  
Строительство площадки накопительного резервуара в селе Московском Изобильненского городского округа позволит стабилизировать подачу воды населению. На объекте планируется установка системы очистки воды.

Также в текущем году будут построены водопроводные сети на 46 земельных участках, выделенных многодетным семьям в хуторе Дёмино Шпаковского района.
За счет средств краевого и федерального бюджетов в станице Беломечетской Кочубеевского района строится подводящий водовод, разводящие сети, насосная станция и очистные сооружения. В итоге качественной питьевой водой будут обеспечены больше двух тысяч станичников.

А строительство водопровода в западной части города Ипатово позволит обеспечить хорошей водой всех жителей города. И это лишь небольшая часть объектов. Работа по модернизации систем водоснабжения будет продолжена и в будущем году, мы уже подготовили предложения в бюджет края на 2019 год. Они также многочисленны и касаются интересов 54 тысяч жителей края.

Ясно, что потребности жителей лучше всего знают на местах. И мы призываем местные власти  активно включаться в решение проблем водоснабжения.  Наша общая задача на ближайшие три года - это  уменьшение количества населенных пунктов, которые сегодня находятся в красной зоне на нашей карте. Идеальный вариант – все они должны получить качественное водоснабжение и засветиться «зеленым».  

Также на федеральном уровне прорабатывается возможность возобновления финансирования программы «Чистая вода». Многие из вас знают, что несколько лет назад в рамках этой программы во многих регионах России, в том числе в Ставропольском крае, были реализованы значимые проекты. Надеюсь, в ближайшие дни мы узнаем о судьбе и параметрах этой программы в обновленном ее варианте. Эту информацию мы обязательно разместим на сайте министерства.  

- Сергей Тимофеевич, на недавнем заседании Общественного совета при минЖКХ вы рассказывали о подготовке жилищно-коммунальной отрасли края к зиме. Тоже - теплотрассы, сети, водоводы, котельные, финансы...

- Особенность нашей отрасли в том, что не успели мы закончить один осенне-зимний период, как тут же начинаем готовиться к следующему. Подготовка идет в соответствии с заданием, утвержденным распоряжением правительства края. В этом году оно было принято 14 мая, сразу же была образована рабочая группа, задача которой - оперативное руководство и контроль за ходом подготовки.

Если говорить о средствах, то все предприятия ЖКХ запланировали затратить на подготовку к зиме около 750 миллионов рублей. Краевой бюджет выделил 9,2 миллиона рублей - для предупреждения и оперативного устранения аварий и ликвидации их последствий. На сегодня на эту сумму закуплены материально-технические ресурсы.

На 25 октября готовность объектов коммунального назначения составляла 98 процентов, в том числе котельных  98, тепловых сетей – 99, центральных тепловых пунктов – 100, водопроводных сетей – 91,2, канализационных сетей – 94,8 процента.

Особое внимание, конечно, уделялось котельным, они должны работать надежно, стабильно и без всяких форс-мажоров.

К нынешнему отопительному сезону подготовлены к работе четыре передвижные отопительные котельные, сформирован резерв из 140 автономных источников электроснабжения (75 передвижных и 65 стационарных). Котельные, снабжающие теплом население и социально значимые учреждения, оснащены резервными емкостями запаса воды. А также спланирован подвоз воды и дозаправка ею резервных емкостей по мере расхода.

В соответствии с требованиями Правил оценки готовности к отопительному сезону  готовность теплоснабжающих предприятий проверена комиссиями, образованными органами местного самоуправления муниципальных образований, до 1 ноября. Готовность муниципальных образований края будет проверена комиссиями Кавказского управления Ростехнадзора – до 15 ноября. По состоянию на 25 октября проверены и признаны готовыми Ставрополь, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Минераловодский, Новоалександровский, Петровский городские округа, восемь поселений Грачевского района, три   Левокумского района, девять   Буденновского района, три – Апанасенковского и 10   Туркменского района.

Практически уже традиционно отопительный сезон стартовал 15 октября в большинстве муниципальных образований Ставрополья и на сегодняшний день по всему краю проходит в штатном режиме.

Ставропольский край, качество воды, водоснабжение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»