Массква слезам не верит

Наталья Буняева
Когда-то ее выгнали из музыкальной школы, а теперь сравнивают с Пугачевой

Популярность молодой певицы Леры Массква набирает обороты. Ее не раскручивает богатый папа или любовник, как многих молоденьких, хорошеньких и в меру талантливых девочек. На вершины российских хит-парадов Лера забиралась самостоятельно, без страховки. Могла ли предположить отчаянная девушка из Нового Уренгоя, что ее будут сравнивать с Земфирой и - страшно сказать! - с самой Аллой Пугачевой в молодости!

О своем покорении Москвы и музыкальных олимпов Лера рассказала нашему корреспонденту в эксклюзивном интервью.

-Лера, расскажи о своем детстве… О чем мечтала? Как училась?

- Не помню.

- Совсем?

- На самом деле, ничего запоминающегося в детстве не было. Училась я хорошо - в дневнике стояли только «4» и «5». Не ладилось лишь с литературой. Я была максималисткой, слишком откровенно выражала свои чувства и отношения к литературным героям в своих сочинениях. Правда, после нескольких «двоек» пришлось подчиниться общим правилам, мне не хотелось расстраивать учительницу и портить себе и маме нервы. Ведь я мечтала только о том, чтобы стать звездой эстрады! С пяти лет пела популярные песни, знала весь репертуар отечественных звезд… Хотя, нет - было одно яркое впечатление: меня выгнали из музыкальной школы!

- Это как?

- Очень просто. Отучилась, наверное, месяца два. Старалась очень… А меня взяли и выгнали…

- Из-за чего хоть выгнали-то?

- Наверное, делала что-то не то… Может, пела слишком громко…

- Как решилась поехать из Нового Уренгоя в Москву - это же не ближний свет?

- После окончания четвертого класса родители меня отпустили на каникулы в Москву. Это был подарок за то, что я закончила учебный год на одни «пятерки». Я влюбилась в этот город и поняла, что это – мое! И с тех пор только и мечтала о том, чтобы уехать в столицу.

- «Массква» - это же твой псевдоним?

- Это раньше было псевдонимом, а теперь - настоящая фамилия, записанная в паспорте. В Москву я приехала уже как настоящая Лера Массква. Еще в школе меня из-за любви к нашей столице прозвали «Москвой» - вот я однажды и решилась свое прозвище оформить официально. Подала заявку с просьбой дать мне фамилию Москва. Но в комиссии при паспортном столе, которая дает «добро» или запрещает менять фамилии, мне отказали. Именно из-за того, что есть такой город – причем со статусом столицы государства…

Тогда я придумала хитрый ход: написала заявление на фамилию «Массква». На этот раз возразить было нечего.

- Родителей это не обидело?

- Они видели мое стремление стать известной певицей, поэтому сильно не возражали.

- Как тебя встретила Москва? Ты приехала на вокзал - и куда первым делом направилась?

- Ну, для начала - я прилетела на самолете. И, соответственно, это был не вокзал, а аэропорт. Я закончила девятый класс - и надеялась, что за время летних каникул успею обустроиться в Москве. Меня встречала подруга, и мы поехали к ней. Потом я отправилась на кастинг в один продюсерский центр. Его рекламу я увидела в газете еще у себя в Новом Уренгое. Вырезала заметку и хранила ее почти что у сердца! Все складывалось, как мне казалось, замечательно. Я прошла прослушивание, и мне заявили, что для моей раскрутки нужна внушительная сумма денег. Я поняла, что «продюсеры» разводят меня на деньги. От их услуг я благополучно отказалась – и отправилась в караоке-бар в спортивном комплексе «Олимпийский». У меня была наивная уверенность, что все продюсеры обязательно проводят время в таких заведениях, вот я каждый вечер и ходила туда петь. Теперь-то я понимаю, что мне просто-напросто повезло. Меня заметил Игорь Марков, продюсер одной из звукозаписывающих компаний. Он предложил сделать запись нескольких моих песен. Так началась моя сольная карьера… Но я же должна была закончить еще десятый и одиннадцатый класс средней школы! Пришлось уже в Москве сдавать экзамены экстерном.

- А дальнейшее образование?

- Сейчас я учусь в юридической академии - признаться, исключительно благодаря моим родителям. Они поставили ультиматум: либо я возвращаюсь в Новый Уренгой - либо поступаю в вуз в Москве. И хотя моя учеба никак не связана с музыкой, я очень старательная студентка.

- Тебе всего восемнадцать, а ты уже одна из самых популярных артисток… Не боишься быстро «угаснуть»?

- Честно говоря, даже не задумываюсь об этом. Хотя… От неудач никто не застрахован. Но даже если карьера пойдет на спад - найду чем мне заняться. Не пропаду!

- Твои друзья говорят, что ты очень энергичная, просто «космическая» девушка. И даже электрические приборы в твоих руках ломаются…

- Ломаются… Например, аппаратура. На репетициях это обычное дело. Музыканты уже привыкли к этому и быстро устраняют неполадки…

- А что это за история про первый концерт, от которого у тебя остался шрам на губе?

- Это было не на самом концерте, а на репетиции перед ним. У меня не контачил провод на микрофоне, и я решила сама справиться с этой поломкой. В какой-то момент микрофон выскочил из стойки - и в этот момент контакт прошел… Меня так долбануло током! Вот даже шрам на губе до сих пор...

- Говорят, ты пишешь свои песни везде: в кафе, в машине, даже на тусовках с друзьями. Неужели для тебя это так просто – написать новый хит?

- Я бы так не сказала. Я очень критично отношусь к своему творчеству и считаю, что у меня только один настоящий хит - песня «7 этаж». А то, что я сочиняю практически на ходу – это правда…

- Твои песни автобиографичны?

- Да. Все, что вы слышите в моих песнях - это все про меня. Все это я когда-либо пережила и почувствовала.

- Даже «7 этаж»?

- Была у меня одна любовь… И этот мальчик как раз жил на седьмом этаже…

- Как твои родители относятся ко всему, что с тобой произошло?

- Сначала для них все было необычно… Особенно - видеть меня по телевизору. А сейчас – привыкли и очень гордятся мной. Папа, правда, почему-то уверен, что писать песни очень просто. И, наверное, считает, что у меня дома стоит для этого какой-нибудь станок. Каждый раз, когда приезжает в гости, спрашивает: «Ну что, дочка, написала новую песню?». Я ему отвечаю: «Нет!». «Почему?» - удивляется он…

- А мама?

- Мама сейчас живет со мной в Москве. Она всячески меня поддерживает. Ее можно увидеть на моих концертах.

- Шоу-бизнес тебя не разочаровал?

- Все, о чем я мечтала, было очень красивым и радужным. В моих мыслях о будущем у меня всегда было море поклонников, огромные букеты цветов каждый день, гастроли, красивая машина… Теперь я понимаю: чтобы получить все это, нужно много и усердно работать. И даже, чтобы ездить на красивой машине, для начала ее нужно купить…

- У тебя есть молодой человек, который ценит и любит тебя как девушку Леру, а не как популярную певицу?

- Есть. Его зовут Паша. Мы познакомились с ним в клубе на одном из концертов…

- Как думаешь: чем будешь заниматься лет через пятнадцать?

- О!.. Я так далеко не заглядываю... Но думаю, что к тому времени у меня будут любящий муж и очаровательный ребенок. Это очень важно. Потому что музыка со мной навсегда, а вот с простым счастьем еще должно повезти…

Валерия Хващевская.