Мастер фортепианных транскрипций

Ольга Метёлкина

Мастер фортепианных транскрипций

Выступление пианиста Валерия Кулешова стало одним из самых ярких концертов программы нынешнего фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья».

Лауреат Международных конкурсов, заслуженный артист России, этот известный музыкант впервые побывал в нашем городе и произвел своей игрой потрясающее впечатление на слушателей. В программе, которую он подготовил специально для ставропольцев, звучала музыка русских композиторов: сюита И. Худолея по опере М. Мусоргского «Борис Годунов», романсы С. Рахманинова в обработке Э. Уайлда, концертная сюита из балета «Спящая красавица» П. Чайковского в обработке М. Плетнева. В своем творчестве Валерий Кулешов отдает предпочтение жанру фортепианной транскрипции, которая требует от музыканта особой виртуозности исполнения.

В антракте нам удалось пообщаться с Валерием Кулешовым. Он рассказал, что уже 15 лет живет в США, специально для него в университете Центральной Оклахомы была создана должность «артист в резиденции». Несколько раз в год он проводит мастер-классы для студентов и дает два концерта в сезон.

Музыкант признался, что он человек домашний, любит уют, дома у него живет кошка. Вдали от родины Валерий остается на все сто процентов русским, его семья дружит с другими русскими семьями, он ходит в православную церковь, хотя службы там идут на английском языке. К счастью, у Валерия есть возможность довольно часто бывать в России. С начала сентября он уже выступал в Старой Руссе, в Москве на фестивале Плетнева, а после концерта в Ставрополе отправился в Архангельск и Ярославль.

Творческая биография Валерия Кулешова нетипична. Он родился в Челябинске, вдали от признанных музыкальных столиц страны. Семья переезжала из одного города в другой. А когда в дошкольном возрасте у мальчика проявился музыкальный талант, мама повезла его в Московскую центральную детскую музыкальную школу при Московской консерватории. В 9 лет он уже выступил с симфоническим оркестром в Большом зале Московской консерватории. Однако его дорога на музыкальный Олимп была весьма тернистой, всего и везде он добивался только сам. После окончания Московской консерватории переломным годом с жизни и творчестве музыканта стал 1987-й: он получил золотую медаль на Международном конкурсе пианистов имени Ф. Бузони в Италии и сам Владимир Горовиц обратил на него внимание. Когда знаменитый пианист услышал собственные транскрипции в исполнении Валерия Кулешова, он написал ему: «Я не только восхищён Вашим фантастическим исполнением, но поздравляю Вас с тончайшим слухом и огромным терпением, с которым Вы, слушая мои записи, расшифровали ноту за нотой и выписали партитуры моих неопубликованных Транскрипций». Два года спустя В. Горовиц принял молодого коллегу в своей квартире в Нью-Йорке. «Я ему играл, он сделал какие-то замечания и потом просто сказал: «Мне с вами надо позаниматься три-четыре месяца, «научить краскам», - рассказал Валерий Кулешов. - К сожалению, Горовиц умер в тот день, когда мы с женой уже собирались вылетать к нему в Нью-Йорк. Как сейчас помню, это было 5 ноября 1989 года»...

Сегодня имя Валерия Кулешова можно увидеть на афишах крупнейших концертных залов на разных континентах. Он выступает в России, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, многих странах Европы. Можно смело сказать, что ставропольским слушателям крупно повезло, что этот удивительный пианист украсил своим концертом программу 42-го фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов