Мастер-класс на кухне

Анна Касьянова

1 сентября – начало учебного года, но это уже давно детский праздник, особенно для первоклассников. Это хороший повод угостить наших любимых деток (и их одноклассников) чем-нибудь вкусненьким! Но, организуя детское застолье, учтите несколько советов:

на столе не должно быть острого, соленого и слишком жирного. Закуски с перцем, чесноком и большим количеством майонеза нам не нужны. Копченые колбасы тоже оставьте взрослым;

желательно не экспериментировать со смешением большого количества продуктов;

ограничьте фрукты и овощи, которые чаще всего вызывают аллергию;

рыба с косточками, фрукты с плотной кожурой, ягоды и виноград с косточками – все, чем можно подавиться, на детский стол попасть не должно;

не опасные для здоровья, но опасные для нарядной одежды яркие соки, свекольные салаты и ягодные торты лучше предлагать тем, кому уже есть семь лет.

Салат «Морковка»

Ингредиенты: 200 г филе индейки (или курицы), 300 г картофеля, 300 г грибов, 300 г моркови , 2 яйца, 150 г лука, майонез или натуральный йогурт, соль, укроп, растительное масло (получится две морковки, их можно уложить на две тарелки).

Картофель, морковь и филе отварить до готовности, остудить, почистить. Лук и грибы мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, посолить, жарить до готовности. Картофель и морковь натереть на мелкой терке. Филе мелко нарезать. Яйца натереть на мелкой терке. На тарелку выложить картофель в виде морковки. Немного посолить, смазать майонезом. На картофель выложить грибы (майонезом можно не смазывать). На грибы выложить филе. Немного посолить, смазать майонезом. На филе выложить яйца. Чуть смазать майонезом. На яйца выложить морковь, затем укроп. Можно на морковке при помощи ножа сделать бороздки.

Канапе из кабачков и баклажанов

Ингредиенты: 1 молодой кабачок (цукини), 1 баклажан, 2–3 помидора, 100–200 г майонеза, соль, растительное масло, сладкий перец, консервированный горошек и кукуруза.

Кабачок и баклажан вымойте и, не очищая, нарежьте кружочками толщиной 0,5–1 см. Разогрейте на сковородке растительное масло и выложите ломтики кабачка и баклажана, слегка посолите их и накройте сковороду крышкой, огонь сделайте слабее среднего.

Через 5-7 мин. снимите крышку и переверните кружочки – они должны быть слегка золотистыми. Пожарьте еще 5 минут. Нарежьте помидоры кружочками. Положите кружочек помидора на кабачок, сверху накройте кружочком баклажана. Накройте сковороду крышкой и жарьте еще 5 – 7 минут. Готовые канапе украсьте майонезом, зеленым горошком, кукурузой. Из сладкого перца вырежьте буквы, цифры, простые фигурки и положите в центр кружочка.

Шоколад на ложке

Ингредиенты: разноцветные пластмассовые ложки (можно использовать и белые, украсив их бантиками, мишурой, наклейками), белый и темный шоколад, вкусные украшения для пирогов и десерта.

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Под черенки ложек подставьте что-нибудь, чтобы уровень шоколада был параллелен столу, например, край разделочной доски, и налейте в каждую ложку немного шоколада. Затем, украсьте всем, что вы приготовили – маленькими конфетками, орехами, серебряными съедобными шариками, мармеладом, M&Ms, изюмом в глазури и т.д. Если используете шоколадные конфетки или фигурки, дайте шоколаду в ложке чуть остыть, чтобы украшения не размягчились и не растаяли.

Такие ложечки можно также раздавать детям в качестве сувениров за участие в конкурсах на детском празднике.

Лимонад из зеленого чая

Ингредиенты: зеленый чай – 4 стакана; лимон (нам понадобится сок) – 3 шт.; мята (свежие листья) – 1/2 стакана; вода – 2 стакана.

Наливаем чай в кувшин, туда же выжимаем лимонный сок, добавляем листья мяты (или мелиссы) и наливаем воду. Убираем в холодильник до полного охлаждения. Разлить по стаканам и украсить свежими листиками мяты.

Дынно-малиновый лимонад

Ингредиенты: дыня (мякоть, нарезанная кубиками) – 8 стаканов, малина – 1 стакан, лимонный сок – 1/2 стакана, сахар – 1 стакан, вода – 2 стакана.
Измельчить кусочки дыни и малину (в блендере, в мясорубке или лопаткой для приготовления пюре). Добавить лимонный сок, сахар и воду. Разлейте лимонад по бокалам, добавьте лед.

Печенье «волшебные палочки»

Ингредиенты: мука пшеничная – 250 г, масло сливочное охлаждённое, но не мороженое – 120 г, сметана (15–20% жирности), 120 г, разрыхлитель – 1ч . ложка., соль, 0,5 ч. ложки, сахарный песок – 1–2 ст. ложки, семена кунжута, мак и сахарные карандаши для украшения.

Для приготовления теста: в миску насыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, солью и сахаром, добавляем холодное, но не мороженое масло и быстро разминает его вилкой, смешивая с мукой, – получаем крошку. Добавляем сметану, замешиваем мягкое тесто. Тесто делим на 2 части, кладём его в пакеты. Затем тесто или убираем в холодильник от 30 минут до двух суток, или замораживаем до момента, когда решим печь палочки. Раскатываем тесто в пласт 5–8 мм или «катаем колбаски» той же толщины. Формируем наши «волшебные палочки»: звёздочки, сердечки и спиральные конфетки. Смазываем их яйцом. И посыпаем семенами кунжута и мака. Выпекаем при 200 градусах минут 8-10, до румяного цвета. Палочки, не присыпанные семенами, можно обмакнуть в растопленный шоколад или присыпать сахарной пудрой.

Холодный десерт с мороженым

Вариант 1

Ингредиенты (5–6 порций): 2 банана, 300 г клубники, 3 киви, 300 г мороженого (пломбир), мята.

Фрукты и ягоды охладить. Измельчить по отдельности в блендере. Размягчить мороженое. Выложить в высокий стакан слоями: 1-й ряд – банан, 2-й ряд – киви, 3-й ряд- клубника, 4-й ряд – мороженое. Украсить мятой.

Вариант 2

Ингредиенты: мороженое пломбир 200 г, ванильный йогурт 100–150 мл, киви 4 шт., клубника 100 г, сахар 150 г.

Пломбир взбиваем с йогуртом. Отдельно взбиваем киви. Варим клубнику с сахаром, процеживаем. Сироп еще раз доводим до кипения и варим 5–10 мин., затем даем остыть. Полученные массы слоями разливаем в стаканы. Сверху украшаем клубничным сиропом.

P.S. Ягоды можно заменить по вашему вкусу.

лимонад, канапе, Салаты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов