Мастер живёт в учениках

Ольга Метёлкина

Мастер живёт в учениках

Театр-студия «Слово» открыл новый творческий сезон

В мае этого года Ставрополь был поражен известием о кончине заслуженного артиста России Владимира Владимировича Гурьева. Очень многим из нас дороги его талант, его удивительный голос, его самозабвенная любовь к театру. Владимир Владимирович ушёл, но осталось его СЛОВО.

«Слово», если кому-то неизвестно, — театр-студия при Дворце детского творчества, детище Гурьева, смысл его жизни на протяжении 17 лет. В мае, казалось, что земля ушла из-под ног. К чести гурьевцев (как часто называют воспитанников Владимира Владимировича), они нашли в себе силы и продолжили работать уже без мастера. Через 40 дней в память об учителе они поставили пронзительный спектакль-реквием. Участвовали в нем артисты всех поколений. Зрители расходились с надеждой и убеждением, что театр-студия должен жить.
И вот открытие сезона. Театр-студия «Слово», теперь уже имени Владимира Гурьева, пригласил зрителей в тот же уютный зал Дворца детского творчества, в котором публика когда-то аплодировала героям удивительных спектаклей: «Мчатся бесы», «Старик», «Эти свободные бабочки», «Жестокие игры», «Таинственный путник», «Антигона», «Дурочка» и многих-многих других.
Открытие сезона 2010 — 2011 года театр-студия приурочил ко дню рождения Владимира Гурьева. Вспоминали о нем, перелистывали страницы его дневника и записных книжек, цитировали газетные публикации о мастере и его «Слове». Студийцы разных поколений показывали сцены из своих спектаклей. И вместо щемящего чувства, тоски от  невосполнимости утраты появлялось другое — светлая грусть о том, что невозможно повернуть время вспять и сказать недосказанное. А еще — благодарность ученикам мастера, которые сплотились еще больше и продолжили дело своего учителя. Не случайно и сама постановка была названа «Живое слово».
Лучшее доказательство того, что «Слово» Владимира Гурьева смотрит в будущее, это молодое пополнение театра-студии: в сентябре в коллектив пришли десять новичков. Им есть на кого равняться. Достаточно сказать, что только в этом году четверо воспитанников Владимира Владимировича выбрали актерскую профессию. Константин Юрченко, Елена Подколзина и Даша Хорошенькая поступили на актерское отделение факультета искусств Ставропольского государственного университета, а Тимур Агафонов — в Москву, в знаменитое Щукинское училище.
Есть и еще одна новость — руководство театром-студией «Слово» возложено на студийцев «первого призыва» Евгения и Юлию Пересыпкиных. Директор Дворца детского творчества Любовь Николаевна Папенина приняла такое решение, потому что очень трудно, почти невозможно, было бы найти художественного руководителя, даже с большим опытом работы в театре, которому воспитанники Владимира Гурьева безоговорочно поверили бы и пошли за ним. Евгений и Юлия в студии с первого дня, они не расставались со «Словом», жили его миром, на протяжении многих лет помогали Владимиру Владимировичу. Еще одним педагогом театра-студии стала актриса Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова Светлана Степаненко. У нее большой сценический опыт, за плечами множество интересных ярких ролей.
Сегодня коллектив театра-студии «Слово» начинает работу над двумя постановками. Это будут спектакли по рассказам
В. Шукшина и «Маленький принц» по А. Сент-Экзюпери. А 8 ноября, в свой традиционный театральный понедельник, «Слово» ждет своих зрителей на спектакль «Ожидание счастья», созданный режиссером-постановщиком Владимиром Гурьевым по произведениям его любимого писателя Антона Павловича Чехова.
Как здесь не вспомнить о том, что СЛОВО учителя живёт, пока его ученики помнят, чему их учили.
Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов