Мастера современного искусства. В Ставрополе проходит VI Международная бьеннале современного реалистического искусства

Ольга Метёлкина

Мастера современного искусства. В Ставрополе проходит VI Международная бьеннале современного реалистического искусства
На выставке, открывшейся в зале регионального отделения Союза художников России, представлена живопись, скульп-тура, графика, произведения монументального и декоративно-прикладного искусства и графического дизайна художников 20 городов России, а также Абхазии, Германии, Украины и Болгарии. В ее организации приняли участие Союз художников России и его Ставропольское отделение, администрация Ставрополя и издательско-выставочный центр «АЛМ-АRТ».

Как сказал, предваряя открытие бьеннале, куратор выставки художник Лев Алмосов: «Главная задача — создать полноценный альбом-энциклопедию по изобразительному искусству. Можно смело сказать, что здесь будут репродуцированы лучшие работы мастеров современности. Приглашения получили художники, имеющие известность и в стране, и в мире, за которыми идет молодежь, люди, которые создают свои направления».

В альбом-энциклопедию вошла информация о 76 художниках. В издании наиболее широко представлено творчество известных мастеров Северного Кавказа. На открытии бьеннале собрались многие из них: прославленный ювелир из Дагестана Курбан-али Магомедов, председатель Союза художников Абхазии, скульптор Виталий Джения, график Юрий Побережный из Моздока, член-корреспондент Российской академии художеств, скульптор Сергей Олешня, народный художник КБР Мухадин Кишев, виртуозы эмальерного искусства из Железноводска Николай и Валентина Вдовкины, их коллеги из Кисловодска Татьяна и Владимир Сипович, постоянный участник и дипломант бьеннале, живописец из Кисловодска Евгений Горин и другие авторы. Исключительность события подчеркивало присутствие на выставке начальника отдела по работе с регионами Российской академии художеств, искусствоведа Маргариты Хабаровой.

Однако совершенно не обязательно обладать профессиональным взглядом на изобразительное искусство, чтобы сложилось общее впечатление о выставке. Но невозможно не согласиться со специалистами, которые дали ей высокую оценку. Любопытно, что часть экспозиционного пространства организаторы отдали молодым художникам, ученикам мастеров. Для начинающих авторов это многозначительный «аванс» и отличный творческий стимул.
Экспозиция VI Международной бьеннале будет открыта до 8 ноября в выставочном зале Союза художников на улице Маршала Жукова, 46.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов