Мастерство и молодость весенней палитры

 

Мастерство и молодость весенней палитры
Культурная жизнь в мае расцветает с удвоенной силой вместе с богатой ставропольской природой. Неудивительно, что открывшаяся в минувшую среду в зале Ставропольского отделения Союза художников России выставка посвящена одновременно трем событиям — Дням славянской письменности и культуры, Году молодежи и Дню Ставропольского края.
Вниманию ставропольцев и гостей краевого центра представлены произведения живописи, графики, скульптуры 80 авторов. Особенно ценно то, что многие работы создавались специально для этой выставки. Так и кажется, что краски едва высохли на полотне заслуженного художника России Алексея Соколенко «Церковь Кирилла и Мефодия в селе Овощи». Щемящие нотки ностальгии по минувшему, по уголку малой родины, который за прошедшие годы неузнаваемо изменился. Одухотворенностью и величием духа пронизаны образы Кирилла и Мефодия в скульптурной композиции Андрея Попова.  
Порадовал ценителей своего творчества новыми работами и Сергей Паршин, возглавляющий краевую организацию художников. 
Такой крупный проект краевого масштаба, как открывшаяся выставка, конечно же, привлек к участию безусловных мэтров, заслуженных художников России: Павла Гречишкина, Герасима Киракозова и Евгения Плетнева. Их творчество и сейчас, и много лет назад не оставалось без внимания любителей живописи и коллег-профессионалов. На этот раз в экспозиции представлены полотна, созданные художниками в середине 90-х годов XX века. Но время не повлияло на свежесть восприятия их работ, а, скорее, стало тем ценным фактором, который особенно ценят виноделы. В данном случае речь идет о букете цветовой палитры и образной составляющей этих работ. 
Известность художников, представляющих Кавказские Минеральные Воды: Валерия Арзуманова, Юрия Перкова, Николая и Валентины Вдовкиных, Виктора Комарова, шагнула далеко за пределы курортного региона. Встреча с их творчеством неизменно приносит эмоциональный отклик в душах зрителей не только Ставрополья, но и других многочисленных регионов.  
Экспозиционное пространство выставки объединило работы широко известных мастеров и авторов, чьи имена, возможно, зазвучат в скором времени. Талантливая молодежь Ставрополья, в лице студентов краевого художественного училища, многообещающе заявляет о себе в разнообразных творческих проектах. И участие в столь масштабной выставке наряду с авторитетными мастерами, вероятно, станет для кого-то дополнительным импульсом для дальнейшего профессионального совершенствования. 

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов