Матч года. «Думай, думай, Дума!»

Валерий Манин
Великий русский футболист и тренер Константин Иванович Бесков, кстати, не лишенный философского дара, как-то сказал, что футбол – это настоящая жизнь, на которую отводится всего полтора часа.

И в очередной раз в справедливости этой мысли можно было убедиться во время товарищеского матча между сборной командой городской Думы и администрации Ставрополя и «Теплосетью», победившей на недавней спартакиаде работников коммунальной сферы краевого центра.

Здесь было все, как в жизни. Футболисты «Теплосети», как и положено «гегемону», попыта-

лись надавить силой – имея в заявочном списке два десятка игроков, они, постоянно производя замены, поддерживали высокий темп, чтобы измотать соперника, у которого скамейка была гораздо короче.

Но, как оказалось, «интеллигенты» были не лыком шиты. Объединенная команда руководства города, в рядах которой выделялись председатель гордумы Игорь Епринцев, директор МУП «Муниципальная реклама» Евгений Григорьев, председатель постоянной комиссии Думы Валерий Кудрявенко, директор комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Самарджиди и генеральный директор ГУП «Краевые сети связи» Виктор Осипов, противопоставила натиску умелое держание мяча, хорошую техническую и тактическую выучку, что и обеспечило в конечном итоге ей определенное игровое превосходство. И, конечно же, яростная поддержка болельщиков. Кстати, и они разделились по традиционному принципу: «интеллигенция», как водится, разместилась на западной трибуне, а «рабочий класс» - на восточной. Интеллигенты были и лучше организованы, и более изобретательны. Если с восточной стороны неслось традиционные «Давай!» и «Судью на мыло», то «западные» «кричалки» были более творчески продуманы: «Теплосеть, теплосеть, от расценок о…ть» (правда, последнее слово произносилось невнятно (тут каждый мог рифмовать сам) и тонуло в хототе зрителей, которых, кстати, было не меньше, чем на календарных играх «Динамо») или «Думай, думай, Дума!».

И лишь один человек на этом празднике был хмур и озабочен, куря одну сигарету за другой. Так разрывался от эмоций директор комитета городского хозяйства Константин Шишманиди, который, с одной стороны, является городским чиновником, а с другой – куратором «Теплосетей».

А вот «задумчивость» думцев при реализации многочисленных созданных ими же моментов сильно подводила команду. Особенно грешил неточностью при завершении атак Григорьев, которому в первом тайме удачно ассистировал Епринцев, а после его ухода с поля из-за травмы - Эдуард Путылин.

Но все-таки настойчивость сборной была вознаграждена. В самом начале второго тайма очередной выход Григорьева один на один с вратарем «Теплосети» был прерван с нарушением правил. Решение судьи республиканской категории Владимира Рыбакова было быстрым и справедливым – пенальти. Но Осипов не смог переиграть голкипера, который и до этого неоднократно выручал свою команду, за что, по единодушному мнению, был признан лучшим игроком матча.

Правда, вскоре Осипов реабилитировался, завершив изящную трехходовку, в которой участвовали Станислав Карапетян и Григорьев, красивым ударом в дальний от вратаря нижний угол ворот.

Но сохранить победный счет думцам не удалось. Едва ли не единственная ошибка их защитников и вратаря позволила только что вышедшему на поле Роману Каларошу свести матч к ничьей. Что ж, ошибка руководителей часто стоит гораздо дороже, чем простых исполнителей. Главное, уметь из собственных ошибок делать правильные выводы. Такова жизнь…

И лишь один человек на всем стадионе «Динамо» с облегчением воспринял ничейный результат –

К. Шишманиди с удовольствием бросил в урну пустую сигаретную пачку.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов