Математика и информатика: высоты взяты

Лариса Ракитянская

Пять побед Ставрополья на Межрегиональных олимпиадах школьников: награждены лучшие информатики и математики среди школьников Юга России

Состоялось награждение победителей XI Межрегиональной олимпиады школьников по информатике и компьютерной безопасности и XXVI Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии. В их числе – пятеро ребят из Ставропольского края.

По словам директора Института информационных технологий и телекоммуникаций профессора Александра Чипиги, этот год для Ставрополья стал самым «урожайным» в данном виде олимпиад.

Торжественное вручение прошло на площадке Института информационных технологий и телекоммуникаций СКФУ. Организатором олимпиад выступил Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ РФ. Региональный оргкомитет возглавил Александр Чипига, в состав его вошли также заместитель директора ИИТиТ по научной работе Вячеслав Петренко и доцент кафедры информационных технологий и телекоммуникаций ИИТиТ Мария Лапина.

Основными целями интеллектуальных состязаний стало выявление и развитие у ребят творческих способностей и повышение интереса школьников к научной деятельности. Олимпиады также становятся условиями для развития и поддержки одаренных детей, их профессиональной ориентации и продолжения образования. Именно поэтому данные соревнования включены Министерством образования и науки РФ в Перечень олимпиад школьников на 2016/2017 учебный год.

Местом проведения состязаний становятся вузы по всей России. В СКФО такая честь в очередной раз выпала Северо-Кавказскому федеральному университету. Олимпиады проходили в два этапа: сначала претендентам на победу заочно необходимо было выполнить задания на сайте http://v-olymp.ru, а затем - продемонстрировать свои знания в очном туре.

Участниками второго тура XI Межрегиональной олимпиады школьников по информатике и компьютерной безопасности стали 342 школьника. За победу в заключительном этапе XXVI Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии боролись почти 1700 учащихся. География «олимпийцев» составила более 10 городов СКФО и ЮФО. В соревнованиях участвовали кадеты Краснодарского и Ставропольского президентских кадетских училищ.

В день вручения Александр Чипига поприветствовал победителей и призеров:

- Сегодня награды нашли своих героев, - отметил он. – Вы на правильном пути. На первый план трудового рынка выходят инженеры, программисты, математики, криптографы. Вы всегда найдете себе достойное место в жизни!

Пятеро призеров олимпиад от Ставропольского края получили свои заслуженные награды из рук представителя краевого управления ФСБ РФ. Ими стали Юлия Голубева (школа № 5, г. Пятигорск), Максим Казадаев (школа №17, г. Солнечнодольск), Кирилл Прасолов (школа №7, г. Ставрополь), Олег Бутенко (школа №7, г. Ставрополь), которые заняли третьи места по итогам прошедших испытаний. На втором месте – Михаил Кононов (школа № 34, г. Ставрополь). Михаил Лашин (Ставропольское президентское кадетское училище) награжден грамотой.

Помимо грамот ребятам вручили памятные значки, учебники и операционные системы. Виновники торжества остались довольны. Своими впечатлениями поделился десятиклассник Михаил Кононов (34-я школа Ставрополя):

- Я занял второе место в XI Межрегиональной олимпиаде школьников по информатике и компьютерной безопасности. Участвовал в состязаниях впервые, задания были сложные, поэтому я не ожидал получить такой результат. Конечно, очень рад, в следующем году обязательно приму участие снова и буду поступать на «информационную безопасность автоматизированных систем» в СКФУ.

Директор ИИТиТ Александр Чипига, в свою очередь, подчеркнул, что с каждым годом результат у Ставропольского края улучшается:

- Наш институт и министерство образования и молодежной политики Ставропольского края давно взаимодействуют с академией ФСБ. ИИТиТ выступает площадкой для проведения олимпиад уже более пяти лет. Первоначально ребята со Ставрополья набирались опыта, набивали шишки. Но постепенно шла целенаправленная работа, чтобы Ставрополье представляли достойные школьники, которые хорошо знают математику и программирование. Первая ласточка была в прошлом году, когда из 30 победителей со всей России три заслуженные награды завоевал край. Нынешний год стал более урожайным, и это результат совместной деятельности института, министерства образования и молодежной политики СК, дирекций школ, преподавателей математики и информатики со всего края, сообщает «Вечерке» управление по информации и связям с общественностью СКФУ.

 

математика, Олимпиада

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости