Матушка Казанская

Ольга Метёлкина

Матушка Казанская
Вчера православные христиане вспоминали день явления наиболее почитаемых образов Пресвятой Богородицы — Казанской иконы Божией Матери 

В Ставрополе праздник приобрел городские масштабы, главным событием которого стала Божественная литургия, совершенная архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном в Казанском кафедральном соборе на Крепостной горе.
Чудесное явление иконы Пресвятой Богородицы произошло 21 июля 1579 года вскоре после покорения Казани Иваном Грозным и распространения на покоренных землях христианского вероучения. По преданию, девятилетней дочери стрельца Матроне во сне явилась Божия Матерь, которая повелела отыскать ее икону под руинами сгоревшего дома. Поначалу на слова девочки никто не обратил внимания, но Богородица продолжала являться девочке, указывая на место нахождения чудотворной иконы. И тогда Матрона со своей матерью пришли на пожарище и под руинами отыскали сияющий образ. Его явление было воспринято как великое знамение, а сама икона вскоре стала всенародной святыней, обладающей чудотворной силой — как ее называют в народе Матушка Казанская. Много раз этот образ сопровождал важные события русской истории. С Казанской иконой связано и освобождение Москвы в 1612 году, в честь которого установлено второе празднование Казанской иконы – 4 ноября.
В середине XIX века в честь Казанской иконы Божией Матери был освящен кафедральный собор в Ставрополе, строительство которого закончилось осенью 1847 года. К сожалению, менее столетия этот великолепный храм украшал наш город. В 30-е годы прошлого века собор был разрушен. Его восстановление началось лишь в 2004 году, и уже сегодня блеск его куполов виден издалека на подъезде к Ставрополю. Продолжается воссоздание внутреннего убранства храма. Не за горами восстановление его знаменитой звонницы. Но главное, что в Казанском кафедральном соборе уже проходят богослужения, привлекающие множество прихожан. Так, как это было вчера.
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов